O mercado da bola e a variação antroponímica entre os jogadores brasileiros de futebol
dc.creator: Vinícius Pereira de Souza Cruz
dc.date.issued: 2023-05-15
dc.description.abstract: This thesis presents an analysis of the variation and change of the proper names of Brazilian soccer players. The media repercussion regarding the absence of nicknames among Brazilian players raised questions about a possible change in the profile of first names in lineups. Our hypothesis is that the search for the foreign market, due to its financial power, has guided younger generations to use names that belong more to the civil registry. Given the gap in this theme, the general objective is to analyze the possible factors that impact the use of these anthroponyms. For this purpose, we are adopting the theoretical-methodological framework of Variationist Sociolinguistics by Labov (2008 [1972]) and Moreno Fernández (2009), considering that it is a variable phenomenon that has linguistic and extralinguistic relations. As the focus is on the professional use of names, we work with Meyerhoff's (2004) concept of community of practice. The typological classifications by Amaral and Seide (2020) are the theoretical base of the game name classification, which deals with player names in this context of use. With that, we selected the periodical clipping of 1991-2021, based on the squads of the clubs that compete in the Brazilian Championship chosen for this study. During the analysis of the results, we noticed a growth of new forms of first names and we can explain that by personal (ALDRIN, 2017; AINIALA, 2016; MCCLURE, 1981) and professional projections of athletes facing globalization (PIOVEZANI, 2012; RODRIGUES, 2010) and by the new legal norms that made transfers more flexible in recent decades. However, we maintain part of the Brazilian identity in the way of nominating players. With regard to the generational factors that drive changes, we found that there is a correlation with the ongoing changes in football, taking into account the age group of the players whose names most manifest preferences for the use of names related to those in the civil registry.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Variação
dc.subject: Nomes pessoais
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Futebol – Brasil
dc.subject: Onomástica
dc.subject.other: Sociolinguística variacionista
dc.subject.other: Onomástica
dc.subject.other: Nome de jogo
dc.subject.other: Comunidade de prática
dc.subject.other: Futebol
dc.title: O mercado da bola e a variação antroponímica entre os jogadores brasileiros de futebol
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Tadeu Roque Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1729968377186756
local.contributor.referee1Alexia Teles Duchowny
local.contributor.referee1Márcia Sipavicius Seide
local.contributor.referee1Juliana Soledade Barbosa Coelho
local.description.resumoEsta dissertação apresenta uma análise da variação e mudança dos nomes próprios de jogadores brasileiros de futebol. A repercussão midiática a respeito da ausência de apelidos entre os jogadores brasileiros suscitou questionamentos sobre uma possível mudança no perfil de nomes próprios nas escalações. Nossa hipótese é que a busca pelo mercado estrangeiro, pelo seu poderio financeiro, tenha orientado as gerações mais novas à utilização de nomes mais pertencentes ao registro civil. Dada a lacuna dessa temática, o objetivo geral é analisar quais os possíveis fatores que impactam o uso desses antropônimos. Para tal finalidade, é adotado o referencial teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista de Labov (2008 [1972]) e Moreno Fernández (2009), tendo em vista que se trata de um fenômeno variável que tem relações linguísticas e extralinguísticas. Como o foco é o uso Subprofissional dos nomes, trabalhamos com o conceito de comunidade de prática de Meyerhoff (2004). A partir das classificações tipológicas de Amaral e Seide (2020), foi criada a classificação nome de jogo, que se ocupa dos nomes de jogadores nesse contexto de uso. Com isso, foi selecionado o recorte periódico de 1991-2021, baseando-se nos plantéis dos clubes selecionados que disputam o Campeonato Brasileiro. Durante a análise dos resultados, notamos um crescimento de novas formas de prenomes que pode ser explicado pelas projeções pessoais (ALDRIN, 2017; AINIALA, 2016; MCCLURE, 1981) e profissionais dos atletas frente à globalização (PIOVEZANI, 2012; RODRIGUES, 2010) e pelas novas normas legais que flexibilizaram as transferências nas últimas décadas. Entretanto, parte da identidade brasileira é mantida na forma de nomear jogadores. Com relação aos fatores geracionais que impulsionam mudanças, verificamos que há correlação com as mudanças, ainda em curso, no futebol, tendo em vista a faixa etária dos jogadores que manifestam preferências pelo uso de nomes relacionados com os do registro civil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos