Plano de intervenção para enfrentamento da Hipertensão arterial e Diabetes mellitus na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Brejo do Amparo- Januária/ Minas Gerais
dc.creator: Diosvany Perez Cardoso
dc.date.issued: 2016-07-09
dc.description.abstract: In Brazil, cardiovascular diseases are important public health problems because they are the leading cause of death in the country. Systemic arterial hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM), chronic diseases, constitute the most important risk factors for cardiovascular disease. In this context, the Family Health Strategy (FHS) is configured as a key element in the development of actions for the control of hypertension and diabetes, since, through a multidisciplinary team,there is action on health promotion, prevention, recovery and rehabilitation of most frequent diseases and disorders, in maintaining health and establishing bonds of commitment and responsibility to the community. The most serious problem in Brejo do Amparo ESF is the high frequency of hypertension and diabetes mellitus. This work has as objective to elaborate action plan to reduce hypertension and diabetes mellitus attendance at the Brejo do Amparo ESF coverage area in Januária, MG. We used the Situational Strategic Planning Method (PES) and a literature review on the topic was based on electronic data of virtual libraries as SciELO (Scientific Electronic Library Online) and BIREME (Regional Library of Medicine). At the end of the intervention, it is expected to be minimized the prevalence of diabetes and hypertension and toimprove the quality of life of patients with these diseases in enrolled area of the Family Health Strategy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: Plano de intervenção para enfrentamento da Hipertensão arterial e Diabetes mellitus na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Brejo do Amparo- Januária/ Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliana Aparecida Villa
local.description.resumoNo Brasil, as doenças cardiovasculares representam importantes problemas de saúde pública, pois é a primeira causa de morte no país. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e a Diabetes Mellitus (DM), doenças crônicas não transmissíveis, constituem-se os mais importantes fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Nesse contexto, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) configura-se como elemento chave no desenvolvimento das ações para o controle da HAS e DM, uma vez que, através de uma equipe multidisciplinar, há atuação na promoção da saúde, prevenção, recuperação e reabilitação de doenças e agravos mais frequentes, na manutenção da saúde e no estabelecimento de vínculos de compromisso e de corresponsabilidade com a comunidade. O problema mais relevante na ESF Brejo do Amparo é a elevada frequência de HAS e DM. Este trabalho tem como objetivo, elaborar um plano de intervenção para diminuir a frequência de HAS e DM na área de abrangência da ESF Brejo do Amparo, no município deJanuária, Minas Gerais. Utilizou-se o Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) e foi realizada uma revisão da literatura sobre o tema com base em dados eletrônicos de bibliotecasvirtuais como SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e BIREME (Biblioteca Regional de Medicina). Ao final da intervenção, espera-se que seja minimizada a prevalência de HAS e DM com a melhoria da qualidade de vida dos portadores destes agravos na área adstrita da Estratégia Saúde da Família
local.publisher.initialsUFMG