Adesão ao tratamento de diabetes mellitus em pacientes na unidade básica de saúde do recreio do retiro no município Esmeraldas - Minas Gerais.
| dc.creator | Aylin Camacho Bernal | |
| dc.date.issued | 2015-10-03 | |
| dc.description.abstract | This work arose from the need to ensure adherence to the treatment of Diabetes Mellitus in Retiro Recreation of the Health Center patients in the city Esmeraldas. The objective, therefore, develop an intervention project to ensure the early diagnosis of diabetes mellitus and ensure proper tracking of patients, avoiding the possible complications of the disease. For the preparation of the plan used the Situational Strategic Planning Method (PES) and there was a narrative review of the literature, the Virtual Health Library (VHL), with the key words: diabetes mellitus, complications and primary health care. It is believed that with implementation of the action plan will be able to do practical work of organizing a more conscious work of the health team in our coverage area in order to meet and monitoring of patients with diabetes mellitus. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus/prevenção & controle | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Complicações | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Adesão ao tratamento de diabetes mellitus em pacientes na unidade básica de saúde do recreio do retiro no município Esmeraldas - Minas Gerais. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7422035230947143 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.description.resumo | Este trabalho surgiu da necessidade de se garantir a adesão ao tratamento de diabetes mellitus em pacientes da Unidade Básica de Saúde do Recreio do Retiro no município Esmeraldas. Objetivou, portanto, elaborar um projeto de intervenção para garantir o diagnóstico precoce da diabetes mellitus e assegurar um rastreamento adequado dos pacientes, evitando as possíveis complicações da doença. Para a elaboração do plano utilizou-se o Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) e fez-se revisão narrativa da literatura, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os descritores: diabetes mellitus, complicações e atenção primária à saúde. Acredita-se que com aplicação do plano de intervenção será possível fazer um trabalho prático de organização de um trabalho mais consciente da equipe de saúde de nossa área de abrangência com vistas ao atendimento e acompanhamento dos pacientes com diabetes mellitus. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |