Diversidade de helmintos de pequenos mamíferos em três ambientes adjacentes na Mata Atlântica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A fragmentação de habitats naturais tem tornado os ambientes silvestres cada vez mais escassos, aproximando populações de animais silvestres a ambientes antrópicos, onde podem se tornar abundantes e participarem do ciclo de transmissão de patógenos para seres humanos e animais domésticos. O grupo dos pequenos mamíferos e as espécies de helmintos podem ser ótimos modelos para estudos ecológicos da interação parasito-hospedeiro em habitats com diferentes tipos de uso do solo. Frente a esse contexto, nosso objetivo principal foi analisar a diversidade da metacomunidade de helmintos de pequenos mamíferos entre três diferentes tipos de ambiente (mata, pasto e peridomicílio) que configuram a interface de ambientes naturais e de uso antrópico, no Município do Serro, Minas Gerais, Brasil. Avaliamos se os atributos dos hospedeiros e o tipo de ambiente em que o hospedeiro foi coletado afetam a probabilidade de ocupação das espécies de helmintos. Também avaliamos a estrutura da metacomunidade de helmintos entre os três tipos de ambientes e a interação entre as espécies de hospedeiros e os helmintos. Capturamos pequenos mamíferos em três ambientes: mata, pasto e peridomicílio. Analisamos 115 espécimes de pequenos mamíferos para a presença de helmintos. Para avaliar nossos objetivos de interesse, realizamos modelagem de ocupação, análise de diversidade beta e rede de interação. Registramos 15 espécies de helmintos e descobrimos que o peso e o tipo de ambiente em que o hospedeiro foi coletado atuam como preditores na probabilidade de ocupação dos helmintos. A metacomunidade de helmintos é estruturada tanto por turnover quanto por nestedness entre os três ambientes e os helmintos são compartilhados apenas entre hospedeiros da mesma ordem. De modo geral, nossos resultados reforçam a ideia de que os parasitos são fortemente associados aos seus hospedeiros, ocorrendo especificidade das espécies de helmintos com seus hospedeiros devido as relações de coevolução entre eles.
Abstract
The fragmentation of natural habitats makes wild environments increasingly scarce, bringing wild animal populations closer to anthropic environments, where they can become abundant and participate in the cycle of pathogen transmission to humans and domestic animals.
The small mammal group and the helminth species can be excellent models for ecological studies of the parasite-host interaction in habitats with different types of land use. In view of this context, our main objective was to analyze the diversity of the small mammal helminth metacommunity among three different types of environments (forest, pasture and peridomicile) that configure the interface of natural environments and human use, in the Municipality of
Serro, Minas Gerais, Brazil. We evaluated whether host attributes and the type of environment in which the host was collected affect the probability of occupancy of helminth species. We also evaluated the structure of the helminth metacommunity among the three types of environments and the interaction between host species and helminths. We captured small mammals in three environments: forest, pasture and peridomicile. We analyzed 115 specimens of small mammals for the presence of helminths. To assess our objectives of interest, we performed occupancy modeling, beta diversity analysis, and interaction network. We recorded
15 helminth species and found that the weight and type of environment in which the host was collected act as predictors of the probability of helminth occupancy. The helminth metacommunity is structured by both turnover and nestedness between the three environments and helminths are shared only between hosts of the same order. Overall, our results reinforce the idea that parasites are strongly associated with their hosts, specificity of helminth species with their hosts occurs, probably due to coevolution relationships between them.
Assunto
Ecologia, Doenças parasitárias, Interações hospedeiro-parasita, Helmintos
Palavras-chave
Parasitismo, Beta diversidade, Análise de ocupação, Rede de interação