Recuperação de bactérias resistentes de relevância epidemiológica dos colchões de pacientes em precaução por contato de um hospital de Belo Horizonte
dc.creator: Roberta El Hariri Viana
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: Healthcare associated infections (HAI) are a risk to patient safety in health services, often related to cross-contamination. Hospital mattresses have been highlighted, because it can became contaminated by microorganisms with epidemiological relevance even after being subjected to terminal cleaning surfaces. The clarification of the role of environmental surfaces in the transmission of pathogens, especially those in direct contact with patients, such as mattresses, becomes relevant by the need for strategies to control the spread of microorganisms that may impact on the occurrence of HAI and antibiotic resistant bacteria. The aim of the study was to assess the recovery of resistant bacteria of epidemiological relevance of mattresses patients colonized andor infected from a hospital in Belo Horizonte. This was a cross-sectional study. Samples of the mattress surface were obtained in the period of May to July 2014, using RODAC plates with Infused culture media Brain Heart (BHI) and MacConkey, cultured at 37° for 48 hours. Tests were performed for identification (Vitek), antibiogram - Bauer-Kirby method. Data related to the patient occupant of the mates were also obtained.We evaluated 51 mattresses. Of these, 26 had on its surface bacteria resistant with epidemiological relevance, especially, Acinetobacter baumannii (69,2%), Klebsiella pneumoniae (11,5%) and Pseudomonas aeruginosa (11,5%). Phenotypic similarity of antimicrobial resistance was observed among the strains of Acinetobacter baumannii in four wards. 13 (50,0%) mattresses showed phenotypically different bacterial species associated with those patients, and seven of these had previously been occupied by bacteria carriers identified in the same mattress. Patients in contact precautions that took part in this study were mostly elderly (51,0%), female (53,0 %), the clinical type (54,9%), with median time of stay and mattress occupation, respectively, 41 and 18 days. Presented as current diagnosis, especially, blood disorders, hematopoietic organs and immune disorders (17,6%). Were admitted to clinical units (76,5%) with infectious disease (76,4%) in use of invasive devices (68,6%) and antibiotics (58,8%). The vancomycin-resistant Enterococcus stood out as colonizing microorganism (41,7%) and Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae as the main species associated with infections (38,4%). The median time of diagnosis as resistant bacteria carrier was 18 days. Some patients had also pressure ulcer (41,2%), bodily injury (37,3%) and incontinence (11,8%). The factors related to the patients in contact precautions and the recovery of epidemiological relevant bacterias were: age, patient diagnosis time with resistant bacteria, prior use of the antibiotic and the presence of pressure ulcers. This results highlights the importance of given attention to surfaces such as mattresses to reduce and control the potential spread of microorganisms in health services.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacorresistência Bacteriana
dc.subject: Brasil
dc.subject: Acinetobacter baumannii/isolamento & purificação
dc.subject: Leitos/microbiologia
dc.subject: Infecção Hospitalar/epidemiologia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Klebsiella pneumoniae/isolamento & purificação
dc.subject: Infecção Hospitalar/microbiologia
dc.subject: Questionários
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Pseudomanas aeruginosa/isolamento & purificação
dc.subject.other: Resistência Microbiana a Medicamentos
dc.subject.other: Segurança do Paciente
dc.subject.other: Desinfecção
dc.subject.other: Colchões
dc.subject.other: Infecção Hospitalar
dc.title: Recuperação de bactérias resistentes de relevância epidemiológica dos colchões de pacientes em precaução por contato de um hospital de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Cristina de Oliveira
local.contributor.referee1Vandack Alencar Nobre Junior
local.contributor.referee1Antônio Carlos Campos Pignatari
local.description.resumoAs infecções relacionadas a assistência a saúde (IRAS) representam um risco à segurança do paciente em serviços de saúde, frequentemente relacionada à contaminação cruzada. Os colchões hospitalares têm sido destacados, entre outras, pela possibilidade de apresentar superfícies contaminadas por micro-organismos de relevância epidemiológica mesmo após serem submetidos à limpeza terminal. O esclarecimento do papel das superfícies na cadeia de transmissão de patógenos, em especial daquelas em contato direto com os pacientes como os colchões, torna-se relevante pela necessidade de estratégias para o controle da disseminação de micro-organismos resistentes que podem impactar na ocorrência das IRAS. Objetivou-se neste estudo verificar a recuperação de bactérias resistentes de relevância epidemiológica dos colchões de pacientes em precaução por contato em um hospital de Belo Horizonte. Tratou-se de um estudo do tipo transversal. Amostras da superfície de colchões foram obtidas, no período de maio a julho de 2014, utilizando-se Placas RODAC com os meios de cultivo Infuso de Cérebro e Coração (BHI) e MacConkey, cultivadas a 37° por 48 horas. Realizaramse testes de identificação (Vitek) e antibiograma pelo método de Bauer-Kirby. Obtiveram-se, ainda, dados relativos ao paciente ocupante do colchão analisado. Foram avaliados 51 colchões. Destes, 26 apresentaram em sua superfície bactérias resistentes de relevância epidemiológica com destaque para o Acinetobacter Baumannii (69,2%), Klebsiella pneumoniae (11,5%) e Pseudomonas aeruginosa (11,5%). Similaridade fenotípica de resistência aos antimicrobianos foi observada entre as espécies de Acinetobacter baumannii recuperadas dos colchões de quatro unidades de internação. Em 13(50,0%) colchões, foram constatadas espécies bacterianas diferentes fenotípicamente daquelas associadas ao paciente, sendo que, sete desses haviam sido ocupados anteriormente por portadores da mesma bactéria identificada no colchão. Em relação aos pacientes em precaução por contato, ocupantes atuais dos colchões analisados, estes foram em sua maioria idosos (51,0%), do sexo feminino (53,0%), do tipo clínico (54,9%), com medianas de tempo de internação e ocupação do colchão, respectivamente, de 41 e 18 dias. Apresentavam como diagnóstico atual, principalmente, as doenças do sangue, órgãos hematopoiéticos e transtornos imunitários (17,6%). Estavam internados em unidades clínicas (76,5%), com doenças infecciosas (76,4%), em uso de dispositivos invasivos (68,6%) e de antibióticos (58,8%). O VRE destacou-se como micro-organismo colonizante (41,7%) e Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae como as principais espécies associadas às infecções (38,4%). A mediana do tempo de diagnóstico como portador de bactéria resistente foi de 18 dias. Alguns pacientes apresentaram, ainda, úlcera por pressão (41,2%), ferimentos corporais (37,3%) e incontinências (11,8%). Os fatores relacionados aos pacientes em precaução por contato e associados à recuperação de bactérias de relevância epidemiológica dos colchões foram a idade, o tempo de diagnóstico do paciente como portador de bactéria resistente, o uso de antimicrobiano prévio e a presença de úlcera por pressão. Reafirma-se a importância da atenção a superfícies como colchões visando reduzir e controlar a potencial disseminação de micro-organismos nos serviços de saúde.
local.publisher.initialsUFMG