Inserção da odontologia no programa de saúde da família: relato de uma experiência
dc.creator: Leandro Martins Diniz
dc.date.issued: 2010-08-07
dc.description.abstract: The objective was to understand and analyze the process of integration of oral health teams (ESB) in the Family Health Program in Betim / MG by reporting experience. To this end, consultation was made to documents of the Municipal Health Betim on the process of implementation of oral health teams. Observed progress in quantitative expansion of coverage after 30 ESB deployment in different regions of the municipality. To define the geographical areas to be covered by the new teams were used criteria guided by basic principles espoused by SUS as the universality and equity. This allowed the organization to rethink and change the service to build a new model with improved service quality and access and commitment to the needs of users. Possible to guarantee comprehensive health care through the arrival of new professions that are involved in joint work by a multidisciplinary care. By contrast this study shows that oral health care yet it's difficult to plan activities with an educational and preventive. Access is still predominantly individualized recovery and suffers from specialization. Failure to implement collective activities / preventive that produce lasting changes in behavior in order to overcome the dichotomy between curative and preventive activities, running them together through the same programs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Acesso
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Ações coletivas
dc.title: Inserção da odontologia no programa de saúde da família: relato de uma experiência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mara Vasconcelos
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi conhecer e analisar o processo de inserção das Equipes de Saúde Bucal (ESB) no Programa de Saúde da Família em Betim/MG, mediante relato de experiência. Para tanto, foi feita consulta a documentos da Secretaria Municipal de Saúde de Betim sobre o processo de implantação das equipes de saúde bucal. Observaram-se avanços quantitativos na ampliação da cobertura após implantação de 30 ESB em diferentes regiões do município. Para definir as áreas geográficas a serem cobertas pelas novas equipes, foram utilizados critérios norteados pelos princípios básicos defendidos pelo SUS como a universalidade e a equidade. Isso permitiu repensar e mudar a organização do serviço para a construção de um novo modelo com melhoria da qualidade do serviço e do acesso e compromisso com as necessidades dos usuários. Possibilitou garantia de integralidade da atenção mediante a chegada de novas categorias profissionais que estão envolvidas no trabalho conjunto por uma assistência multidisciplinar. Em contrapartida este trabalho mostra que a atenção em saúde bucal ainda esbarra na dificuldade de programar atividades de cunho educativo e preventivo. O acesso ainda é predominantemente individualizado e sofre com valorização da especialização. Falta implementar atividades coletivas/preventivas que produzam mudanças de comportamento duradouras, a fim de superar a dicotomia entre atividades preventivas e curativas, executando-as em conjunto por meio dos mesmos programas.
local.publisher.initialsUFMG