Difusão tecnológica no ensino de línguas: o uso de computadores portáteis nas aulas de língua portuguesa sob a ótica da complexidade
| dc.creator | Adriana Gouvea Dutra Teixeira | |
| dc.date.issued | 2012-06-25 | |
| dc.description.abstract | The integration of technology in the educational context is one of the pillars of contemporary Brazilian educational governmental policies, in particular, ProInfo and PROUCA. Both programs are responsible for bringing the computer inside the school environment. This research aims to present how Portuguese-speaking teachers adopt guidelines of these policies and how they incorporate the use of laptops in the classroom. This study subscribes to the paradigm of complexity by applying a systemic approach to context observation that prioritizes the interaction of agents. Also, by acknowledging the Model of Diffusion of Innovation, as defined by Rogers (2003), as a model that shows the diffusion of innovation as a multifaceted factor. The methodology of this study is qualitative and was developed in two stages. In the first stage, I present the model of diffusion of innovations by Rogers (2003) applied to the Brazilian federal government programs ProInfo and PROUCA. The facilitators that are involved with both programs answered surveys to indicate how the programs guidelines are communicated among the various agents until they reach the schools. In the second stage, the objective was to observe teachers in the classroom. Therefore, the main focus was given to PROUCA, in order to analyze the perceptions of participants students and teachers of UCA Total, a program that aims to give laptops to all public schools in a chosen city. At this stage, I collected narratives and testimonies from students and teachers, and analyzed them according to the principles of the theory of Lieblich et al. (1998) on narrative research. The analysis was conducted holistically, in the light of the proposed theories. The results show how the technology has been incorporated into the Portuguese Language classes and the changes that arise from the interaction with the laptop. Furthermore, the data reflects the difficulties and fears faced by teachers in the implementation of the Project UCA in the city of Tiradentes, Minas Gerais, Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Complexidade (Filosofia) | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Língua portuguesa Estudo e ensino | |
| dc.subject | Língua portuguesa Ensino auxiliado por computador | |
| dc.subject | Língua portuguesa Métodos de ensino | |
| dc.subject | Línguas Estudo e ensino Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.other | UCA | |
| dc.subject.other | Difusão tecnológica | |
| dc.subject.other | Docência | |
| dc.subject.other | Complexidade | |
| dc.title | Difusão tecnológica no ensino de línguas: o uso de computadores portáteis nas aulas de língua portuguesa sob a ótica da complexidade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Lucia M de Oliveira e Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Junia de Carvalho Fidelis Braga | |
| local.contributor.referee1 | Carla Viana Coscarelli | |
| local.contributor.referee1 | Julio C. Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Carmaro Aragão | |
| local.description.resumo | A inserção da tecnologia no contexto educacional é um dos pilares das políticas educacionais brasileiras contemporâneas, em especial, o PROInfo e o PROUCA, responsáveis diretos pela inserção do computador no contexto educacional. Esta pesquisa objetiva apresentar o modo como os docentes de Língua Portuguesa recebem as diretrizes dessas políticas e como estão incorporando o laptop educacional em suas aulas. Para tanto, direcionei esta pesquisa tomando como orientação um enfoque sistêmico de observação do contexto, que observa, antes de tudo, a interação dos agentes, como é o Paradigma da Complexidade e, ao mesmo tempo, atenta para um modelo que apresenta a difusão de uma inovação como um fator multifacetado, como o Modelo de Difusão Tecnológica de Rogers (2003), utilizado como indicador da difusão da tecnologia. A pesquisa desenvolvida é de cunho qualitativo e é orientada pelo Paradigma da Complexidade. Ela foi desenvolvida em etapas. Na primeira, apresenta o modelo de difusão de Rogers aplicado aos programas PROInfo e PROUCA, do governo federal, a fim de apontar o modo como eles são comunicados para os diversos agentes que levam o projeto às escolas. Foram aplicados questionários aos diversos níveis de multiplicadores dos dois programas. Na segunda etapa, o objetivo foi observar os docentes em sala de aula. Assim, o enfoque principal foi dado ao PROUCA, e foram analisadas as percepções de docentes e discentes partícipes do Programa UCA Total, que destina laptops a toda a rede pública do município. Nessa etapa foram coletadas narrativas e depoimentos de discentes e docentes, analisados sob os preceitos da teoria de Lieblich et al. (1998) sobre pesquisa narrativa. A análise dos depoimentos foi realizada de modo holístico, à luz das teorias propostas. Os resultados apontam para o modo como a tecnologia vem sendo incorporada às aulas de Língua Portuguesa e para as mudanças oriundas da interação com o laptop. Além disso, os dados refletem as dificuldades e receios os encarados pelos professores no percurso de implantação do Projeto Uca em Tiradentes, MG. | |
| local.publisher.initials | UFMG |