Alimentação, digestão e nutrição: problematização e contextualização para uma aprendizagem investigativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Gomes
Marcelo Augusto Filardi
Marcelo Augusto Filardi
Resumo
Esse trabalho propõe um ensino investigativo sobre alimentação, digestão e nutrição. Os estudantes foram convidados à leitura crítica de textos de fontes variadas, contendo informações corretas ou não sobre as propriedades dos alimentos. Estabelecida uma propriedade do alimento, os estudantes buscaram argumentos contra ou a favor da informação trazida no texto, tratando-a como hipótese. Em seguida, após aulas expositivas, houve uma atividade integradora dos sistemas fisiológicos, na qual os alunos deveriam reconhecer que uma boa alimentação influencia a prática de atividades físicas. A eficiência da sequência didática foi avaliada por meio da aplicação de testes antes e depois das atividades em sala e pela análise das respostas dos alunos nas atividades em grupos. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos não sabia o conteúdo ministrado anteriormente e que, após a aplicação da sequência didática, a maioria conseguiu responder adequadamente às questões propostas. Os alunos elegeram como fontes mais confiáveis de informações os textos de divulgação científica, e como aulas e atividades preferidas, aquelas em que eles são protagonistas da sua aprendizagem. Na primeira atividade em grupo, a maioria apenas copiou trechos da reportagem fornecida, mostrando a dificuldade dos alunos em produzir um simples texto. No entanto, outros utilizaram os dados fornecidos para construir seu próprio texto. Na segunda atividade, os alunos tiveram dificuldade em associar o sistema digestório com a prática de atividades físicas, sendo mais citados os sistemas respiratório, circulatório e nervoso. Essas atividades foram dinâmicas, e a todo momento, os alunos solicitavam a ajuda do professor e demonstraram entusiasmo em realizá-las.
Abstract
This work proposes a scientific teaching about food, digestion and nutrition. Students were invited to the critical reading of texts from various sources, containing correct or incorrect information about food properties. Once established a functional property of food, students elaborated arguments against or in favor of that information brought in the text, treating it as hypothesis. Then, after expository classes, there was an integrative activity of the physiological systems, in which the students should understand that healthy eating influences the practice of physical activities. The didactic sequence was evaluated by comparing tests scores obtained before and after the activities in the classroom and analyzing the students' responses in groups activities. The results showed that most students did not learn the content previously taught and that, after the application of the didactic sequence, they answer adequately to the questions. In addition, the students selected as more credible sources of information the texts of scientific dissemination, and as preferred activities time those in which they are protagonists of their learning processes. However, in the first group activity, most students just copied excerpts from the report provided, showing difficulties in producing written texts, while others used the data provided to construct their own text. In the second activity, students had difficulty to integrate the digestive system with the practice of physical activities, since they cited the respiratory, circulatory and nervous systems. These activities were dynamic, and always the students asked for the teacher's assistance and demonstrated engagement at work.
Assunto
Ensino - Biologia, Nutrição, Digestão, Pesquisa, Aprendizagem
Palavras-chave
Contextualização, Problematização, Nutrição, Digestão, Aprendizagem significativa