Resgate teórico-empírico da dinâmica de criação de valor no consumo: contribuições para a compreensão das escolhas de vestuário de consumidoras orientadas as marcas e/ou à moda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo, de um modo geral, baseou-se na noção de que os consumidores fazem suas escolhas por meio de um complexo processo mental que vai além da visão utilitarista. Com o intuito de prover compreensões adicionais sobre os motivos que antecedem a determinadas escolhas de compra, utilizou-se o modelo teórico de investigação do Processo de Criação de Valor Para o Consumidor, proposto por Smith e Colgate (2007), como predecessor de diferentes orientações de compras. Neste estudo, investigaram-se, especificamente, as orientações às marcas e/ou à moda no consumo de vestuário feminino. Uma vez que a proposição destes autores é de natureza genérica, a sua aplicação aos objetivos desta pesquisa demandou um maior desenvolvimento no tocante à identificação das variáveis constitutivas de cada um dos quatro valores propostos: valores funcionais / instrumentais, experienciais / hedônicos, simbólico / expressivos e de custo / sacrifício, resultando na criação de 17 construtos (derivados dos valores de origem), os quais foram definidos inicialmente por meio de um levantamento qualitativo e validados estatisticamente por meio de uma pesquisa-piloto que antecedeu a realização da survey deste trabalho junto a 836 consumidoras de vestuário feminino residentes em Belo Horizonte (MG). Como resultados principais, este estudo evidenciou que as consumidoras de vestuário podem ser agrupadas em quatro grupos mutuamente excludentes de orientação de compras às marcas e/ou à moda, os quais podem ser discriminados pelos valores que suas respectivas integrantes atribuem durante os seus próprios processos de escolha e compra de vestuário, sendo que cada grupo representa uma determinada configuração de oportunidades e desafios para os gestores do mundo da moda.
Abstract
The current study, in general, was based on the notion that consumers make their choices by means of a complex mental process wich goes beyond the utilitarian view. In order to provide additional insights on why certain choices prior the purchase, a theoretical framework for investigating the customer value creation process, proposed by Smith and Colgate (2007), was used as a potential predecessor of different shopping orientations. In this study, was investigated, specifically, brand and fashion as shopping orientations among female apparel consumers. As the authors proposition is general in nature, its application to the aims of this research required a further development regarding the identification of variables that constitute each of the four default values (functional / instrumental, experiencial / hedonic, symbolic / expressive and cost / sacrifice), resulting in the creation of 17 constructs (derived from the original values), which were initially defined by a qualitatively investigation and was statistically validated in a pilot study that preceded the realization of this survey with 836 female apparel consumers in Belo Horizonte-MG. As main results, this study demonstrated that the consumers of apparel can be grouped into four mutually exclusive groups of brand orientation and fashion orientation. The four group members could be discriminated by their respective values and each one represents a particular configuration of opportunities and challenges for managers in the fashion world.
Assunto
Vestuário, Consumo, Moda, Comportamento do consumidor
Palavras-chave
cliente, Valor percebido pelo, Marcas, Orientação de compras, Vestuário, Consumo, Moda
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por