Anatomia da madeira e dendrocronologia de Pterodon emarginatus Vogel (Fabaceae) na Serra do Cipó, MG-Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcel Giovanni Costa França
Claudia França Barros
Resumo
A sensibilidade cambial promove a formação de anéis de crescimento em muitas plantas lenhosas devido a alterações sazonais e a fatores genéticos. No Parque Nacional da Serra do Cipó-MG ocorrem estações bem marcadas por períodos de chuva e seca, com precipitações abaixo de 60 mm nos meses mais secos. Pterodon emarginatus Vogel é encontrada em matas de galeria e florestas estacionais, e a disponibilidade hídrica em relação aos diferentes micro-habitats e ao macroclima podem ser fatores causadores de variações intraespecíficas no lenho dessa espécie e registros anuais no crescimento. Objetivou-se analisar anatomicamente e através da datação cruzada o lenho da espécie nativa P. emarginatus com a finalidade de avaliar seu potencial dendrocronológico, uma vez que é possível identificar anéis marcados por parênquima marginal associado a zonas fibrosas. Foram selecionados indivíduos (n = 5 por localidade) próximos ao ribeirão Farofa, local com fonte hídrica permanente, e indivíduos próximos ao Mirante do Bem, região onde não há curso d’água permanente. Foram analisadas características quantitativas e qualitativas, segundo a IAWA Committee. Cortes histológicos e dissociados do lenho foram processados, medidos e analisados. Análises físicas e químicas do solo foram feitas. Para o potencial dendrocronológico, discos (n = 5) foram coletados, polidos e submetidos à contagem e medições de seus anéis, cruzando os dados através do COFECHA. Os valores resultantes da largura dos anéis foram transformados em índices de crescimento pelo ARSTAN gerando uma única série mestra no período de 1795 a 2017, e comparados com dados climáticos da Estação Meteorológica de Diamantina – INMET. Não foram encontradas diferenças significativas entre as características quantitativas. Houve semelhanças nas análises qualitativas e do solo entre as duas áreas avaliadas, com maiores quantidade dos minerais K, Mg2+, B, Fe e Mn encontrados na área Mirante do Bem em relação a Ribeirão Farofa. Esse aumento pode ser explicado pelo escoamento de água da chuva proveniente de regiões adjacentes mais altas para a região mais plana onde estão localizados os indivíduos de P. emarginatus. Apesar do solo da Mirante do Bem ter proporções abaixo de 35% de argila e acima de 45% de areia, pode ser enquadrado como arenoso e classificado como tendo textura média devido as proporções equivalentes de areia, silte e argila. Esses dados indicam que, além de bem adaptados, os indivíduos possuem um padrão anatômico comum. Dos discos analisados, quatro apresentaram melhor correlação com a série mestra (0,395), altos valores de sensibilidade média (0,396) e desvio padrão (0,437). Estes foram considerados valores satisfatórios em vista da dificuldade de localizar anéis falsos ou fundidos. Os anéis correspondem aos que podem ser encontrados em espécies deciduais e/ou semideciduais com fortes indícios de serem anuais. Não foi possível confirmar a influência da precipitação na formação dos anéis de crescimento, provavelmente como consequência do número limitado de coletas devido a questões legais ligadas à ocorrência da espécie dentro de um parque nacional. Os resultados mostram que P. emarginatus tem potencial dendrocronológico devido à presença de anéis anuais, sendo indicada como espécie-modelo para estudos que mostrem a relação crescimento-clima. (CAPES, PPGBV-UFMG, ICMBio).
Abstract
The sensitivity of vascular cambium to seasonal changes and genetic factors promotes the formation of growth rings in many woody plants. In the “Serra de Cipó-MG” National Park, seasons well marked by periods of rain and drought occur with rainfall below 60 mm in the driest months. Pterodon emarginatus is found in gallery forests and seasonal forests, and water availability in relation to different micro-habitats and macroclimate can be factors that cause intraspecific variations in the wood of this species and annual growth records. Current objective was to analyze the wood the native species Pterodon emarginatus Vogel from anatomical and cross-dating perspectives with the purpose of evaluating its dendrochronological potential, since this plant species has rings marked by marginal parenchyma associated to fibrous zones. Individuals (n = 5 per locality) were selected near the “Ribeirão Farofa”, considered the location with permanent water source, and individuals near “Mirante do Bem”, region where there is no permanent watercourse. Quantitative and qualitative characteristics were analyzed according to the IAWA Committee. Histological sections and dissociation of wood samples were processed, measured and analyzed. Physical and chemical soil analyzes were also carried out. For the dendrochronological potential, wood discs (n = 5) were collected, polished and submitted to counting and measurements of their rings. COFECHA software was used to assess the quality of cross-dating and measurement accuracy of tree -ring series. The resulting values of the ring width were transformed into growth index by the ARSTAN software generating a single master series from 1795 to 2017 and compared with climatic data from “Estação Meteorológica de Diamantina” – “Instituto Nacional de Meteorologia” (INMET). No significant differences were found between the quantitative characteristics. There were similarities in qualitative and soil analyzes between two evaluated areas, with higher amounts of minerals K, Mg2+, B, Fe and Mn found in “Mirante do Bem” area in relation to “Ribeirão Farofa”. This increase can be explained by the flow of rainwater from higher adjacent regions to the flatter region where P. emarginatus individuals are located. Although the soil in “Mirante do Bem” has proportions below 35% clay and above 45% sand, it can be enflamed as sandy and classified as having medium texture due to the equivalent proportions of sand, silt and clay. These data indicate that, in addition to being well adapted, individuals have a common anatomical pattern. Four of the analyzed discs had a better correlation with the master series (0.395), high values of mean sensitivity (0.396) and standard deviation (0.437). These values were satisfactory due to the and/or semideciduous species with strong indications of being annual. It was not possible to confirm the influence of precipitation on the formation of growth rings, due to the limited number of collections, and legal implications of collecting in a national park. Current results indicated that P. emarginatus can be a model species for climate-growth relationships due to presence annual rings. (CAPES, PPGBV-UFMG, ICMBio).
Assunto
Morfologia Vegetal, Sucupira branca - Anatomia
Palavras-chave
Anatomia ecológica, Dendroclimatologia, Dendrocronologia, Monjolo, Sucupira branca
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por