Efeito do propionato de sódio na resposta tipo corpo estranho induzida por implante sintético em modelo murino
Arquivos
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pollyana Ribeiro Castro
Alfonso Gala García
Alfonso Gala García
Resumo
Dispositivos Médicos Implantáveis (DMI) vêm sendo cada vez mais utilizados na medicina. No entanto, a implantação desses dispositivos no organismo podem induzir uma intensa resposta inflamatória do tipo corpo estranho, comprometendo a funcionalidade e durabilidade dos mesmos. Na literatura estudos mostram que o propionato de sódio (PS), um ácido graxo sintético de cadeia curta (AGCC), é capaz de atenuar a inflamação e modular a angiogênese e a fibrogênese em modelos de doenças inflamatórias. No entanto, ainda não foram descritos seus efeitos na resposta do tipo corpo estranho, um complexo processo de inflamação e reparo que ocorre após a implantação dos DMI/biomateriais no organismo. Neste trabalho, utilizamos um modelo de estudo de implante de disco de esponja de poliéter-poliuretano (implante subcutâneo), que induz uma resposta do tipo corpo estranho, semelhante àquela causada em implantes de biomateriais em humanos, para avaliar os efeitos do tratamento com PS na inflamação, angiogênese e no remodelamento do tecido fibrovascular que se desenvolve em resposta a implantação. Os animais foram tratados diariamente com a administração oral por gavagem de 100 mg/kg de PS (grupo tratado) ou água filtrada (grupo controle), por 14 dias consecutivos, sendo os implantes removidos no 15 dia após a implantação. Os resultados mostraram que o propionato de sódio foi capaz de modular a inflamação (celularidade intra-implante e enzimas inflamatórias, como mieloperoxidase e N-acetil-β-D-glucosaminidase) e a angiogênese (número dos vasos sanguíneos e níveis de VEGF). Mais importante, o número de células gigantes do tipo corpo estranho e a espessura da cápsula foram reduzidas em 58% e 34% respectivamente, assim como a deposição de colágeno intra-implante. Os efeitos do propionato de sódio descritos aqui ampliam seu leque de ações como um potencial agente capaz de atenuar processos fibroproliferativos patológicos.
Abstract
Beyond its actions on the intestine, the short-chain acid (SCFA), propionate has been shown to lower inflammation and modulate angiogenesis and fibrogenesis in pathological conditions in esperimental animal models. However, its effects on foreign body reaction (FBR), a complex adverse healing process, after implantation of biomedical/synthetic devices have not been reported. We have evaluated the effects of sodium propionate (SP) on inflammation, neovascularization and remodeling on a murine model of implant induced FBR. Polyether-polyurethane sponge discs were implanted subcutaneously in C57/BI6 mice to induce this response. The animal were treated daily with oral administration of SP (100 mg/kg) for 14 consecutive days. The treatment started on the day after surgery and the implants were removed after 14 days. SP was able to decrease the inflammatory parameters (cytometry and inflammatory enzime activities, myeloperoxidase and N-acetyl-β-D-glucosaminidase). Angiogenesis, as evaluated by blood vessel number and VEGF levels downregulated by the treatment. Most importantly, the number of foreign body giant cells (FBGC) and the thickness of the collagenous capsule were reduced by 58% and 34%, respectively, as the collagenous deposition inside the implant. The effects of SP described here expands its range of actions as a potential agente able to attenuate fibroproliferative processes that can impair functionality of implantable devices.
Assunto
Patologia, Próteses e implantes, Inflamação Reação a corpo estranho, Ácidos graxos voláteis
Palavras-chave
implante sintético, reação do tipo corpo estranho, remodelamento, propionato de sódio
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto