Doença de Parkinson: há associação entre dor e resposta imunologica?
dc.creator: Renata Maria Silva Santos
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Non-motor symptoms of Parkinson´s Disease (PD) include autonomic alterations, cognitive and affective dysfunctions, sleep disturbances, fatigue, and pain. Immunological response plays a crucial role in both PD and pain conditions. The aim of this study was to evaluate expression ofcytokines in peripheral blood leukocytes of PD patients in order to determine if the presence of pain is associated to a specific immunological profile. Sixteen PD patients (8 with pain and 8without pain) were recruited and evaluated for signs and symptoms, cognitive function, depression, fatigue, sleep disturbances, and pain, if present. Blood was collected for flow cytometry immunophenotyping with markers for CD4, CD8, HLA-DR, TNF, IL-6, and IL-10. No difference regarding demographic and clinical data was observed between with pain and nopain groups. Greater intensities of pain were associated with more severe disease and mood and cognitive impairment. Immunological analysis did not show differences in expression of HLADR, TNF, IL-6, and IL-10 in monocytes, lymphocytes or CD4+ T cell population between groups. However, with pain group showed lower expression of evaluated molecules in total leucocyte population and of IL-6 in neutrophils. With pain group CD8+ T cell population hadgreater expression of TNF. IL-6/IL-10 and TNF/IL-10 ratios in PD patients with pain were lower in CD4+ T cell populations and greater in CD8+ T cell population, respectively, in comparison to no-pain group. Although it was not possible to establish an specific immunological profile for PDpatients with pain, our data showed an altered immune response in this group. Further studies with greater population and broader immunological analysis are desirable to establish or not if pain in PD leads to a specific profile of immune activation or regulation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Dor
dc.subject: Patologia
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Citometria de fluxo
dc.subject.other: Citocinas
dc.title: Doença de Parkinson: há associação entre dor e resposta imunologica?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Luciana Scalzo
local.contributor.advisor1Camila Megale de Almeida Leite
local.contributor.referee1Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
local.contributor.referee1Aline Silva de Miranda
local.description.resumoOs sintomas não motores da Doença de Parkinson (DP), tais como alterações autonômicas, afetivas, cognitivas, distúrbios do sono, fadiga e dor, são muito frequentes impactam negativamente o indivíduo. É sabido que o sistema imunológico está relacionado a diversossinais e sintomas da DP, assim como contribui para geração e manutenção da dor. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil de expressão de citocinas por leucócitos totais, monócitos, neutrófilos, linfócitos e seus subtipos CD4+ e CD8+ no sangue periférico deindivíduos com DP, com e sem dor, por meio de citometria de fluxo. Dezesseis indivíduos com diagnóstico de DP (8 com dor e 8 sem dor) foram recrutados do Ambulatório de Neurologia do Centro Metropolitano de Especialidades Médicas da Santa Casa de Belo Horizonte/MG esubmetidos à avaliação de função cognitiva, sinais e sintomas de DP, fadiga, distúrbios do sono, depressão e dor por instrumentos validados. Foi realizada a coleta de sangue para imunofenotipagem por citometria de fluxo de leucócitos do sangue periférico utilizando-se os marcadores CD4, CD8, HLA-DR, TNF, IL-6 e IL-10. Não foram detectadas diferenças sóciodemográficas ou clínicas nos parâmetros avaliados entre os grupos com e sem dor. A avaliação da dor indicou presença de dor intensa e profunda em várias regiões corpóreas. Escores maisaltos de dor se correlacionaram com o estadiamento da doença e com o maior comprometimento do humor e da cognição. A análise do perfil imunológico não evidenciou diferenças na expressão de HLA-DR, TNF, IL-6 e IL-10 na população de monócitos, linfócitos totais ou T CD4+. Noentanto, na população total de leucócitos, o grupo com dor apresentou menor expressão de HLADR, IL-10 e TNF, bem como expressão diminuída de IL-6 em neutrófilos, em comparação ao grupo sem dor. Na população de linfócitos T CD8+, houve maior expressão de TNF no grupo com dor. A razão IL-6/IL-10 foi menor no grupo com dor e a razão TNF/IL-10 foi maior no grupo com dor nos linfócitos T CD4+ e CD8+, respectivamente. O perfil imunológico avaliado através da expressão de HLA-DR, TNF, IL-6 e IL-10 sinaliza uma resposta imunológica distintana presença da dor em indivíduos com DP.
local.publisher.initialsUFMG