Modeling of crack propagation in a premolar tooth using finite elementmethod
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Felicio Bruzzi Barros
Claudia Machado de Almeida Mattos
Resumo
O termo síndrome do dente rachado refere-se a uma fratura incompleta de um dente posterior vital que envolve a dentina e ocasionalmente se estende para a polpa. Para entender melhor as características da síndrome do dente rachado, um dente pré-molar rachado será estudado aqui usando técnicas computacionais. O primeiro passo para a análise é o desenvolvimento de um modelo geométrico 3D para servir como base para uma análise de elementos finitos. Este modelo, gerado apartir de um código comercial, será exportado para um programa de propagação de fissura. Ao ter o modelo 3D e escolher uma técnica apropriada de propagação de fissuras que se encaixa no problema,pode-se definir as propriedades do material e os tipos de carga e realizar o processo de propagação de fissuras em várias condições de carga. Um modelo 2D é totalmente estudado enquanto alguns resultados iniciais são extraídos para o modelo 3D. Finalmente, os resultados obtidos numericamente podem ser comparados com os resultados clínicos obtidos a partir da literatura
Abstract
e term cracked tooth syndrome refers to an incomplete fracture of a vital posterior tooth that involves the dentine and occasionally extends into the pulp. To better understand the characteristics of the cracked tooth syndrome, a cracked premolar tooth will be studied here by using computational techniques. The first step for the analysis is the development of a 3D geometric model to serve as the basis for a finite element analysis. This model, generated from a commercial code, will be exported to a crack propagation program. By having the 3D model and choosing an appropriate crack propagation technique that fits the problem, one can define the material properties and loading types and conduct the crack propagation procedure under various loading conditions. A 2D model is fully studied while some initial results are extracted for the 3D model. Finally, the numerically obtained results can be compared with clinical results obtained from the literature.
Assunto
Engenharia de estruturas, Biomecânica, Método dos elementos finitos, Bicúspides, Dentes
Palavras-chave
Propagação de fissuras, Método dos elementos finitos, Engenharia biomecânica, Dente pré-molar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por