Encontros Consonantais em Final de Palavra no Português Brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Word-Final Consonant Clusters in Brazilian Portuguese
Membros da banca
Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
Rosana Passos
Resumo
Este estudo teve o objetivo de avaliar a emergência de encontros consonantais em posição final de palavras no português brasileiro atual, com ênfase na variedade falada em Belo Horizonte, por exemplo, clubes [ˈklubɪs] → [klubs]. A perspectiva teórica foi a dos Sistemas Adaptativos Complexos (BECKNER et ali, 2009; ELLIS; LARSEN-FREEMAN, 2009; MASSIP-BONET, 2013). Procedeu-se a dois tipos de análise, sendo uma categórica e a outra gradiente. Para a análise categórica, consideraram-se aspectos linguísticos e não linguísticos de modo a se analisar como cada um favorece ou não a emergência dos encontros consonantais em posição final de palavras. Buscou-se avaliar a relevância i) da diferença de ocorrência de formas inovadoras entre palavras no singular e no plural; ii) da classe de consoante que integra a posição C no padrão Cs; iii) de cada consoante que pode ocupar tal posição; iv) da frequência de tipo das palavras-alvo; v) da frequência de ocorrência dessas palavras; vi) do item lexical individualmente; vii) do sexo do indivíduo e viii) da produção de cada informante. Para a análise gradiente, de caráter exploratório, foi analisada a relação entre alguns aspectos acústicos, sobretudo com duração segmental. Foram avaliadas: i) a relação entre a duração da vogal postônica e a frequência de ocorrência das palavras-alvo; ii) a duração da vogal tônica na sequência segmental [ks] e em casos de alternância no par [kis] ~ [ks] e iii) a duração da vogal tônica em palavras que terminam em sibilantes e em casos em que a vogal alta anterior em final de palavra pode não ser realizada, permitindo-se que uma sibilante feche a sílaba tônica da palavra. Os resultados indicam o favorecimento da emergência dos encontros consonantais em posição final de palavras do tipo consoante + sibilante.
Abstract
This study had the objective of assessing the emergence of consonant clusters in word-final position in Brazilian Portuguese, with emphasis in its variety spoken in Belo Horizonte, as in clubes [ˈklubɪs] 🡪 [klubs]. The theoretical framework of this study was that of Complex Adaptive Systems (BECKNER et ali, 2009; ELLIS; LARSEN-FREEMAN, 2009; MASSIP-BONET, 2013). Two types of analyses were carried out in this study, a categorical one and a gradient one. For the categorical analysis, linguistic and non-linguistic aspects were considered in order to observe how each one favours or not the emergence of word-final consonant clusters. This study aimed at assessing the relevance of i) the difference of occurrence in innovative forms among words in singular and plural forms; ii) the class of the consonant which occupies the position C in the pattern Cs; iii) each consonant which may occupy such position; iv) the type frequency of the target words; v) the token frequency of such words; vi) the lexical item individually; vii) the sex of the subject and viii) the production of each subject. For the gradient analysis that was carried out, the relation among some acoustic aspects was analysed, especially involving segmental duration. The following acoustic aspects were assessed: i) the relation between the duration of the posttonic vowel and the token frequency of the target words; ii) the duration of the stressed vowel in the segmental sequence [ks] and in cases of alternation in the pair [kɪs] ~ [ks] and iii) the duration of the stressed vowel in words which end in sibilant consonants and in cases in which the word-end high back vowel may not be produced, making it possible that a sibiliant consonant closes the stressed syllable of the word. Results indicate that the emergence of (consonant + sibilant) consonant clusters word-finally is favoured.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino, Língua portuguesa – Consoantes, Língua portuguesa – Fonologia
Palavras-chave
encontro consonantal, lenição, emergência, complexidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto