Leishmaniose visceral canina: estudo quantitativo e comparativo da expressão do receptor do complemento do tipo 3 (CR3 CD11b/CD18) com alguns aspectos histológicos e parasitológicos do baço, fígado e linfonodos de cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania) chagasi
| dc.creator | Wanderson Geraldo de Lima | |
| dc.date.issued | 2007-02-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate some clinical, histopathological, parasitological and immunological aspects of dogs naturally infected with Leishmania chagasi. The principal aim was to compare the third receptor of complement CR3 (CD11b/CD18) in spleen, liver, lymph nodes (axilar, cervical and polpliteal) with clinical, histological and parasitological findings. This study was carried out with ten control dogs (uninfectedanimals) and thirty infected dogs. All them was mongrel dogs with undefined age and was obtained from the municipality of Belo Horizonte, metropolitan area. The infected animals were divided in two groups: (1) group denominated asymptomatic composed by ten animals without clinical signs of the disease; (2) group denominated symptomatic composed by twenty animals with classical clinical signs of the disease as skin lesions (alopecia, eczema and ulcers), loss weight and lymphopathy. During necropsy, fragments of spleen, liver, lymph nodes (axillary, cervical, and popliteal) and skin (ears, nose and abdomen) were collected and fixed with formaldehyde solution 10% for histological analysis. Paraffined sections of all tissues were mounted on histological slides and stained by Hematoxylin-Eosin (H&E) and the strepto-avidinperoxidase immunohistochemical method for microscopical and parasitological analysis, respectively. Frozen tissue sections of all organs, except skin samples, were stained by the strepto-avidin peroxidase immunohistochemical method for CR3 (CD11b/Cd18) tissue characterization. The tissue and cellular CR3 expression was evaluated by morphometrical digital analysis. Densitometrical CR3 expression washigher in infected animals than controls, but it was not different when compared between animals with different defined clinical status. CR3 cell expression in spleens was higher in symptomatic animals than in asymptomatic ones where the parasite load was higher. In another side, CR3 cell expression in livers was higher in asymptomatic animals than in symptomatic ones, where the tissue parasite load was lower. However,there was a positive correlation between the parasite load and cellular CR3 expression in the spleens and cervical lymph nodes of infected dogs and there is a negative correlation in liver. We can say, that the immune response appears to be organ specific (immune response compartmentalization) whereas inflammatory cells play a distinctrole. Sometimes, they could act to perpetuate the infection or they could act as effector cells in order to control the infection. Following our results where the symptomatic animals showed higher parasite loads and higher CD11b/CD18 expression in their lymphoid organs as spleen and lymph nodes, we can conclude that these cells (monocyte-macrophages) might serve to perpetuate intracellular infection. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antígenos CD11b/imunologia | |
| dc.subject | Fígado/imunologia | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Densitometria/veterinária | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Imunoistoquímica/veterinária | |
| dc.subject | Receptores do complemento 3b/imunologia | |
| dc.subject | Baço/imunologia | |
| dc.subject | Linfonodos/imunologia | |
| dc.subject | Antígenos CD18/imunologia | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral/imunologia | |
| dc.subject | Leishmania infantum/imunologia | |
| dc.subject | Receptores de macófago 1/imunologia | |
| dc.subject | Esplenopatias | |
| dc.subject.other | Patologia | |
| dc.title | Leishmaniose visceral canina: estudo quantitativo e comparativo da expressão do receptor do complemento do tipo 3 (CR3 CD11b/CD18) com alguns aspectos histológicos e parasitológicos do baço, fígado e linfonodos de cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania) chagasi | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Vidigal Caliari | |
| local.contributor.advisor1 | Wagner Luiz Tafuri | |
| local.contributor.referee1 | Marilene Suzan Marques Michalick | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Aldina Maria Prado Barral | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo estudar alguns aspectos clínicos, histopatológicos, parasitológicos e imunológicos, de cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania) chagasi. O enfoque principal foi o de comparar a expressão do receptor do complemento do tipo 3 (CR3 - CD11b/CD18) no baço, fígado, linfonodos (axilares, cervicais e poplíteos) com alguns aspectos clínicos, histológicos e parasitológicos.Para isso, foram utilizados dez animais não infectados (grupo controle) e trinta animais infectados. Todos eram provenientes da região do Município de Sabará/MG sem raça e idade definidos. Os animais infectados foram subdivididos em dois grupos: grupo denominado assintomático composto por dez animais que não apresentavam sinaisclínicos da doença; (2) grupo denominado sintomático: composto por vinte animais que apresentavam sinais clínicos clássicos da doença como lesões de pele (alopecia, eczemas, seborréia, ulcerações), perda de peso e linfadenopatias. Em necropsia, fragmentos de baço, fígado, linfonodos (axilares, cervicais e poplíteos) e pele (orelha, espelho nasal e abdômen) foram coletados, fixados em solução de formol a 10%tamponado e em seguida processados pelas técnicas rotineiras de histopatologia. Cortes parafinados dos diversos tecidos foram montados em lâminas histológicas e corados pela Hematoxilina e Eosina (H&E), e pela técnica Imuno-histoquímica da estrepto -avidina- peroxidade para análises microscópica e parasitológica, respectivamente. Cortes criopreservados dos mesmos tecidos, com a exceção dapele, foram corados pela técnica imuno-histoquímica da estrepto-avidina-peroxidade para marcação tecidual das proteínas CD11b e CD18 (CR3). A expressão tecidual e celular de CR3 (CD11b/CD18) foi acessada por técnicas de morfometria digital (avaliação do número e técnicas de densitométrica óptica). Nossos resultados revelaram uma expressão densitométrica e celular do CR3 aumentada em animais infectados quando comparada a animais controle, mas não diferente entre os animais assintomáticos e sintomáticos. Correlações positivas foram encontradas entre a presença do parasitismo tecidual e a expressão das proteínas CD11b e CD18 no baço e linfonodo cervical e negativa para e o parasitismo hepático. De fato, animais sintomáticos apresentaram uma maior expressão de CR3 no baço e nos linfonodos cervicais, associada também a um maior parasitismo tecidual. Por outro lado, no fígado ocorreu uma maior expressão tecidual de CR3 em animais assintomáticos do que os sintomáticos. Entretanto, isto foi associado a um menor parasitismo nesses animais. Podemos dizer, então que a resposta imune parece ser órgão-específica (compartimentalização da resposta imune), em que as células inflamatórias exercem um papel imune distinto em diferentes órgãos. Às vezes, podem atuar como fonte de perpetuação da infecção, ou às vezes, como células efetoras capazes de controlar a infecção por Leishmania. Seguindo nossos resultados, em que os animais sintomáticos apresentam maior expressão de CR3 e maior taxa de parasitismo no baço e linfonodos, podemos permite atribuir a essas células (monócitos-macrófagos) papel na manutenção da infecção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |