Linfomas de células T/NK das regiões oral e maxilofacial: um estudo multicêntrico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
T/NK cell lymphomas of the oral and maxillofacial regions: a multicenter study
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Paiva Fonseca
Bruno Augusto Benevenuto de Andrade
Resumo
Os linfomas representam um grupo importante, complexo e heterogêneo de distúrbios proliferativos malignos originados a partir das células do tecido linfoide. Os linfomas de células T/NK maduras representam 12,7% a 26,2% dos linfomas não-Hodgkin, são condições relativamente raras, e a incidência da maioria das neoplasias aumenta com a idade. Portanto, o objetivo desse estudo é avaliar as características clinicopatológicas e imunoistoquímicas de uma série de linfomas de células T/NK maduras que acometem as regiões oral e maxilofacial e fornecer uma revisão atualizada da literatura sobre as bases biológicas desse grupo de doenças malignas. Casos diagnosticados como linfomas maduros de células T/NK afetando a região oral e maxilofacial foram recuperados retrospectivamente de seis centros de patologia oral e maxilofacial, e seus diagnósticos foram confirmados por meio de lâminas coradas com hematoxilina e eosina, reações imuno-histoquímicas e hibridização in situ para detecção do vírus Epstein-Barr (EBV). Um total de 22 casos foram incluídos neste estudo. Onze (50%) consistiam em linfomas extranodais de células T/NK, tipo nasal; oito (36,4%) eram linfomas periféricos de células T, sem outra especificação; dois (9,1%) eram leucemia/linfomas de células T, tipo adulto e um (4,5%) era um linfoma anaplásico de grandes células ALK-positivo. No geral, houve predomínio do sexo masculino, com média de idade de 55 anos. O palato foi o local mais acometido (50%), e os tumores geralmente se apresentavam como úlceras destrutivas e dolorosas. O EBV estava presente em todos os casos de linfoma de células T/NK extranodal tipo nasal, mas estava ausente nos outros subtipos.
Abstract
Lymphomas represent an important, complex, and heterogeneous group of malignant proliferative disorders arising from lymphoid tissue cells. Mature T/NK cell lymphomas represent 12.7% to 26.2% of non-Hodgkin lymphomas, are relatively rare conditions, and the incidence of most neoplasms increases with age. Therefore, the aim of this study is to evaluate the clinicopathological and immunohistochemical characteristics of a series of mature T/NK cell lymphomas that affect the oral and maxillofacial regions and to provide an updated review of the literature on the biological basis of this group of malignancies. Cases diagnosed as mature T/NK cell lymphomas affecting the oral and maxillofacial region were retrospectively retrieved from six oral and maxillofacial pathology centers, and their diagnoses were confirmed by hematoxylin-and-eosin- stained slides, immunohistochemical reactions, and in situ hybridization for detection of Epstein-Barr virus (EBV). A total of 22 cases were included in this study. Eleven (50%) consisted of extranodal T/NK cell lymphomas, nasal type; eight (36.4%) were peripheral T-cell lymphomas, not otherwise specified; two (9.1%) were T-cell leukemia/lymphomas, adult type and one (4.5%) was an ALK-positive anaplastic large cell lymphoma. Overall, there was a predominance of males, with a mean age of 55 years. The palate was the most affected site (50%), and the tumors usually presented as destructive and painful ulcers. EBV was present in all cases of nasal type extranodal T/NK cell lymphoma but was absent in the other subtypes.
Assunto
Linfoma não- Hodgkin, Linfomas de células T periférico, Linfoma extranodal de células T/NK, Boca, Orofaringe
Palavras-chave
Linfoma não-Hodgkin, Linfoma periférico de células T, Linfoma extranodal de células T/NK, Cavidade oral, Orofaringe
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por