Análise comparativa de métodos de medição de parâmetros acústicosem salas de pequeno porte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurilio Nunes Vieira
Sergio Freire Garcia
Paulo Medeiros Massarani
Marco Antonio de Mendonca Vecci
Sergio Freire Garcia
Paulo Medeiros Massarani
Marco Antonio de Mendonca Vecci
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados da análise de parâmetros acústicos para testes realizados em duas salas de aula com dimensões iguais da Escola de Música da UFMG (salas 06 e 08). Apenas a primeira possui tratamento acústico com painéis variáveis.Três situações acústicas foram geradas para estudo: Sala 06 com painéis abertos (pouca reverberação), Sala 06 com painéis fechados e Sala 08 (muita reverberação). Descritores acústicos foram calculados a cada terço de oitava utilizando três métodos de medição: varredura exponencial de senos, estouro do balão e fonte de ruído interrompida. Nas medições, foi utilizada uma fonte omnidirecional (dodecaedro) ou monitor de áudio. Foram utilizadas 3 posições para a fonte e 5 para o microfone afim de comparar a variação causada pelas alteração de tais pontos de medição. Foi possível comparar a influência no cálculo do tempo de reverberação causada pela fonte sonora, pelo método de medição e pelas posições da fonte e do microfone. Para a faixa de frequências entre 100 Hz e 10 kHz, os métodos não apresentaram discrepâncias significativas, o que é uma evidência de todos poderem ser utilizados de forma confiável. Porém para as frequências subgraves, isto é, de 25 Hz a 80 Hz, os métodos exibiram inconsistências elevadas e, frequentemente, o tempo de reverberação não pôde ser calculado a partir de T20. Nessa faixa de frequências, apenas o método da fonte de ruído interrompida apresentou valores dentro do esperado para todas as salas. Uma análise preliminar também foi realizada para o cálculo do tempo de decaimento inicial (EDT), clareza (C80), definição (D50) e tempo central (TS). Tais descritores foram usados para comparar as diferenças entre o uso do monitor de áudio e do dodecaedro como fonte sonora, sendo que apenas EDT não apresentou qualquer variaçãocom respeito à diretividade da fonte sonora. Por fim, verificou-se que a variabilidade do campo acústico com a posição relativa entre fonte e microfone para o T20 é inversamente proporcional à reverberação da sala, medida por meio do desvio padrão relativo (RSD).
Abstract
This work presents the results of acoustic parameter analysis for tests performed in two classrooms of equal dimensions at the School of Music of the Universidade Federal de Minas Gerais (rooms 06 and 08). Only one of them has changeable acoustic paneling, which generated 3 types of acoustic conditions: Room 06 with open panels (little reverberation), Room 06 with closed panels and Room 08 (highly reverberated). Acoustic parameters were calculated at intervals of one third of octave using three measurement methods: exponential sine sweep, impulsive source and interrupted noise source. Either an omnidirectional source (dodecahedron) or an audio monitor was used. The source was placed at three positions and the microphone at five measuring positions to analyze the variation caused by changes in positions. From the measurements, it was possible to compare the influence on the calculation of the reverberation time caused by the type of sound source, by the method of measurement, and by the positions of source andmicrophone. For the frequency range between 100 Hz and 10 kHz, the measurement methods did not present significant discrepancies, which is an evidence that all of them are reliable. However for the subwoofer frequencies, i.e. from 25 Hz to 80 Hz, the methods exhibited large inconsistencies, and often the reverberation time could not be calculatedfrom T20. In this frequency range only the noise interrupted method presented values within the expected range for all rooms. A preliminary analysis was also carried out to calculate early decay time (EDT), clarity (C80), definition (D50) and central time (TS). These descriptors were used to compare the differences between using an audio monitor e a dodecahedron as sound source. Only EDT did not show any difference with respect to sound source directivity. Finally, it was verified that the variation of the acoustic field with the relative position between source and microphone for T20 is inversely proportional to the reverberation of the room, measured by the relative standard deviation (RSD).
Assunto
Testes de emissão acústica, Acústica, Engenharia elétrica, Ambiente de sala de aula
Palavras-chave
Varredura exponencial dos senos, Tempo de reverberação, Sala de pequeno porte, Fonte de ruído interrompido, Estouro do balão, Acústica variável