O sentido da transdisciplinaridade: entre cinemas e ciências
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elenice de Souza Lodron Zuin
Maurício Silva Gino
Resumo
Esta pesquisa examina as interfaces entre o cinema e a formação de professores de ciências naturais em processos transdisciplinares. A partir do estudo desta problemática, dedica-se à elaboração e à análise de uma disciplina optativa de trinta horas intitulada Cinemas eCiências da Natureza, oferecida no curso de mestrado profissional da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas). O objetivo deste trabalho é aproximar noções do mecanismo cinematográfico e do pensamento científico por meio de consideraçõessobre a imagem e o processo de criação. Procuramos entender como o cinema pode contribuir para a construção de novas abordagens no ensino e servir para articular disciplinas no cenário de formação docente. A discussão é feita a partir de conceitos filosóficos e leiturascinematográficas da obra de Henri Bergson e de Gilles Deleuze, que auxiliam na definição de um arcabouço teórico de análise. A referência metodológica para o curso prático são os trabalhos de Alain Bergala e os debates produzidos no Brasil acerca da entrada do cinema como arte na escola, além dos estudos sobre sua utilização em relação às ditas ciências duras. Quatro filmes e um debate foram produzidos durante a formação transdisciplinar. A avaliação dos resultados aponta algumas inferências possíveis sobre o uso do cinema em processostransdisciplinares e também salienta a importância da compreensão do tempo-invenção na ciência e no fazer artístico nessas práticas, assim como para alguns horizontes de pesquisa. A concepção do filme como espaço de entrelaçamento e a análise sobre o envolvimento deelementos da vida na aprendizagem cinematográfica também são apresentados como resultados desta pesquisa.
Abstract
This research examines the interfaces between cinema and transdisciplinary teacher training in the field of natural sciences. Dealing with this scenario, the work is focused in the elaboration and analysis of an elective course of 30 hours, called Cinemas and Natural Sciences, offered in the professional masters of Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas). The goal is to reveal the linking notions of the cinematic mechanism and scientific thinking through considerations about the image and the creative process. We seek to understand how cinema can contribute to the construction of new approaches inteaching and favor cross-disciplinary forms of knowledge among teachers. Philosophical concepts and cinematographic readings are discussed based in the work of Henri Bergson and Gilles Deleuze to define a theoretical framework of analysis. The methodological referencefor the practical course is found in the work of Alain Bergala and in the debates held in Brazil over the entrance of cinema as art in the school, besides the studies on its use in relation to the so called hard sciences. Four films and a field memo were produced during transdisciplinarytraining. The evaluation of the results point us to some possible inferences about the use of cinema in transdisciplinary processes and to the importance of understanding time-invention in science and in the artistic creation in these practices, as well as for some aspects for futureresearch. The concept of film as a space of entanglement and the analysis of life involvement in cinematic learning are also presented as results of this research.
Assunto
Professores de Ciencias, Educação, Professores Formação, Cinema
Palavras-chave
Ciências da natureza, Transdisciplinaridade, Formação docente, Imagem, Cinema
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por