Impactos da educação empreendedora na visão de carreira profissional futura: um estudo com alunos concluintes do ensino fundamental da rede municipal de ensino de São José dos Campos/SP
dc.creator: Aline Campos Figueiredo
dc.date.issued: 2012-12-06
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the relationship between entrepreneurial education and the elementary school graduates career vision of the Municipal Public Schools of São José dos Campos, São Paulo, Brazil. To achieve this goal the theoretical framework was based the concepts of types of careers, entrepreneurship and entrepreneurial education. Was chosen conducting quantitative research, which instrument was a questionnaire developed based on the hypothetical theory model for the proposed research. The collected data were tabulated and analyzed by using descriptive statistics and multivariate analyzes that included the factor that enabled the validation of the psychometric scales used in the survey instrument. Furthermore, application of the method enabled by Structural Equation evaluate the degree of importance that each variable interfered with each construct, as well as the calculation of the respective coefficients path, set by the relational model between Entrepreneurial Education and Types of Professional Career Vision. Among the main conclusions of the study is the confirmation of nomological-structural model validity. This means that in the perception of the senior students of the elementary education of Municipal Education of São José dos Campos who composed the study sample, Entrepreneurial Education has a positive and significant relationship with the Modern /Protean Career so as with Traditional Career. However, the relationship with the Entrepreneurial Education and the Modern / Protean Career is more intense compared to the Traditional Career. What comes finally confirm the theory studied and the expectation taken for research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Empreendedorismo
dc.subject Administração
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: Educação empreendedora
dc.subject.other: Carreira
dc.subject.other: Equações estruturais
dc.subject.other: Empreendedorismo
dc.title: Impactos da educação empreendedora na visão de carreira profissional futura: um estudo com alunos concluintes do ensino fundamental da rede municipal de ensino de São José dos Campos/SP
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Del Maestro Filho
local.contributor.referee1Devanir Vieira Dias
local.contributor.referee1Gardenia da Silva Abbad
local.contributor.referee1Francisco Vidal Barbosa
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo principal analisar a relação entre educação empreendedora e a formação da visão de carreira profissional dos alunos concluintes do ensino fundamental da rede municipal de ensino de São José dos Campos/SP. Para atingir esse objetivo, o referencial teórico foi baseado nos conceitos de tipos de carreira profissional, empreendedorismo e educação empreendedora. Optou-se pela realização de uma pesquisa quantitativa, cujo instrumento utilizado foi um questionário desenvolvido com base no modelo hipotético teórico proposto para a pesquisa. Os dados coletados foram tabulados e analisados por intermédio de técnicas estatísticas descritivas e multivariadas, o que incluiu análises fatoriais que possibilitaram a validação das escalas psicométricas utilizadas no instrumento de pesquisa. Além disto, a aplicação do Método por Equações Estruturais possibilitou avaliar o grau de importância com que cada variável interferiu em cada construto, bem como o cálculo dos respectivos coeficientes de caminho, estabelecidos pelo modelo relacional entre Educação Empreendedora e Tipos de Visão de Carreira Profissional, temas centrais e objetos de análise da pesquisa. Dentre as principais conclusões do estudo está a confirmação da validade nomológica-estrutural do modelo proposto. Isso significa que, na percepção dos alunos concluintes do ensino fundamental da Rede de Ensino Municipal de São José dos Campos que compuseram a amostra do estudo, a Educação Empreendedora tem uma relação positiva e significativa com a Carreira Moderna/Proteana e também com a Carreira Tradicional. Porém, a relação da Educação Empreendedora com a Carreira Moderna/Proteana é mais intensa em comparação com a Carreira Tradicional, o que vem, por fim, confirmar a teoria estudada e a expectativa inicialmente tida com a pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG