Malformações vasculares de baixo fluxo: resultados da escleroterapia ecoguiada com espuma de polidocanol 1%
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Low-flow vascular malformation: results of 1% polidocanol foam ultrasound guided sclerotherapy
Primeiro orientador
Membros da banca
Túlio Pinho Navarro
Marcelo Eller Miranda
Rafael Calvão Barbuto
Daniel Mendes Pinto
Marcelo Eller Miranda
Rafael Calvão Barbuto
Daniel Mendes Pinto
Resumo
Introdução: as malformações vasculares são lesões congênitas que ocorrem devido a erros no desenvolvimento dos vasos sanguíneos ou linfáticos durante a embriogênese e podem estar presentes em qualquer parte do corpo. Constituem doença rara e seu tratamento ainda é controverso. Objetivo: avaliar a eficácia e a segurança da escleroterapia ecoguiada com espuma de polidocanol 1% nas malformações de baixo fluxo. Método: estudo coorte prospectivo em pacientes portadores de malformação vascular de baixo fluxo, sintomáticos, atendidos no Hospital das Clínicas da UFMG entre dezembro de 2016 e novembro de 2018. As lesões foram classificadas quanto a localização, extensão, tamanho, tipo de vasos envolvidos, forma e sintomas. Os pacientes foram submetidos ao questionário de qualidade de vida Short-form 6 dimensions (SF-6D) e fotografia da lesão. O tratamento foi realizado por meio da injeção de espuma de polidocanol 1%, com volume máximo de 10 mL por sessão. Foi avaliada a melhora dos sintomas por meio da escala visual analógica e verificada a existência de complicações. O questionário SF-6D foi novamente aplicado ao final do tratamento. Realizado acompanhamento a cada três meses após o tratamento. Resultados: foram incluídas 40 lesões em 38 pacientes, sendo 19 do sexo masculino. A idade variou de quatro meses a 63 anos. O tempo de acompanhamento mínimo foi de dois meses e o máximo de 23 meses, com média de 13 meses. A maioria das lesões eram venosas (80%). A localização mais comum foi membro inferior (47,5%), seguida por membro superior (22,5%) e cabeça (17,5%). Quanto à extensão, 27,5% eram superficiais, 35% eram profundas e 37,5% acometiam ambos os compartimentos. A apresentação clínica mais comum foi deformidade (95%), seguida por dor (77,5%) e limitação funcional (57,5%). Das lesões, 52,5% foram maiores que 10 cm. A limitação funcional foi mais frequente nas lesões que acometiam o compartimento profundo (69%) do que nas superficiais (27%, p=0,030). Os distúrbios psicossociais foram menos comuns nas lesões até 5 cm (p=0,038) e nas lesões limitadas (p=0,015). Houve melhora significativa de todos os sintomas (p<0,001), sendo que a dor foi o sintoma que teve melhor e mais rápida resposta ao tratamento. Lesões maiores que 10 cm estiveram associadas à resposta insatisfatória na deformidade (p=0,003). Houve melhora na qualidade de vida da maioria dos pacientes (60%) e a satisfação com o tratamento foi alta (82%). As complicações mais comuns foram dor e edema local, sem complicações graves. Houve recidiva dos sintomas em pequena parte dos pacientes (15% recidivaram na dor, 10% na deformidade e 12% na limitação funcional). Conclusão: o tratamento das malformações vasculares de baixo fluxo com espuma de polidocanol 1% foi eficaz e seguro. Produziu melhora dos sintomas e da qualidade de vida, com alto índice de satisfação. Baixa porcentagem de pacientes apresentou recidiva dos sintomas, necessitando retomar o tratamento para manutenção da melhora do quadro.
Abstract
Introduction: Vascular malformations are congenital lesions, which occur due to an erroneous vascular development of the blood and lymphatic vessels during embryogenesis and can be present in any part of the body. They are a rare disease and the treatment is still controversial. Purpose: To assess the efficacy and safety of ultrasound-guided 1% polidocanol foam sclerotherapy of low flow vascular malformations. Methods: Prospective cohort study of symptomatic low flow vascular malformation in patients treated in Hospital das Clínicas da UFMG, between December 2016 and November 2018. Lesions were classified according to the location, extension, size, type of vessels, shape e symptoms. Patients were submitted to Short-form 6 dimensions (SF-6D) questionnaire of quality of life and lesion photography. Treatment was done through 1% polidocanol foam injection, and the maximum volume of foam was 10 ml at each session. It was made an assessment to the improvement of the symptoms with analogic visual scale and the presence of complications. The SF-6D questionnaire was applied again at the end of the treatment. Follow up was done each 3 months after the treatment. Results: 40 lesions in 38 patients were enrolled, being 19 male. Age ranged from 4 months to 63 years. The minimum time of follow up was of 2 months and the maximum was 23 months, with a media of 13 months. Most lesions (80%) were venous. The most common locations were lower limbs (47,5%), followed by upper limbs (22,5%) and head (17,5%). Regarding the extension, 27,5% were superficial, 35% were deep lesions and 37,5% affected both compartments. The most common clinical presentation was deformity (95%), followed by pain (77,5%) and functional limitation (57,5%). In terms of size, 52,5% of the lesions were bigger than 10 cm. The functional limitations were more often in lesions affecting the deep compartment (69%) compared to the superficial ones (27%, p=0,030). The psychosocial disturbs were less common for those lesions up to 5 cm (p=0,038) and for limited lesions (p=0,015). There was a significant improvement of all symptoms (p<0,001), and pain was the symptom that had the best and quickest response. Lesions bigger than 10 cm were associated with poor response in deformity (p=0,003). There was an improvement in quality of life in most patients (60%) and treatment satisfaction was high (82%). The most common complications were pain and local edema, without major complications. There was recurrence of the symptoms in a small part of the patients (15% recurred in pain, 10% in deformity and 12% in functional limitation). Conclusion: Low flow vascular malformations treatment using 1% polidocanol foam is effective and safe. It improves symptoms and quality of life, achieving high patient´s satisfaction scores. A small percentage of patients presented recurrence of the symptoms, being necessary to redo the treatment in order to maintain the improvements.
Assunto
Escleroterapia, Polidocanol, Malformações Vasculares, Anormalidades Congênitas
Palavras-chave
Escleroterapia, Polidocanol, Malformações vasculares, Anomalias congênitas