Resposta de células trofoblásticas bovinas à infecção por Brucella abortus: uma abordagem proteômica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Cuervo Escobar
Karina Leite Miranda Guimarães
Zelia Ines Portela Lobato
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
Brucella abortus é considerada o principal agente etiológico da brucelose bovina, uma zoonose que provoca grandes perdas econômicas em todo o mundo. O objetivo desse estudo foi determinar o perfil diferencial de expressão proteica de células trofoblásticas bovinas nas fases iniciais da infecção por B. abortus. Foi usado o modelo de explantes confeccionados a partir de membrana cório-alantóidea de fetos no último trimestre de gestação infectados por suspensão deB. abortus 2308 (1.0 x 108 bactérias - MOI 1:1000). No estudo da cinética da infecção foram avaliados os tempos de 0,5, 2, 4 e 8 h pós-infecção no qual foi obtida reprodutibilidade alta entre triplicatas dos géis comparados (Match > 84%; IC > 0,77). O perfil de expressão deproteínas foi similar entre os tempos avaliados (Match > 75%). Os tempos de 0,5 e 4 h pósinfecção apresentaram as maiores diferenças qualitativas entre os géis e foram escolhidos para análise diferencial em gel (DIGE). Nessa análise não foram identificados spots com diferençasquantitativas significativas entre os géis comparados. Por outro lado, 103 spots presentes apenas em um grupo experimental foram selecionados para identificação por espectrometria de massa. As proteínas BLVRA, LGALS7, RPLP1, SCAMP2, TOLLIP, GALM, AHCY, PSAPL1/PSAP, OAT, C1QBP, NDUFS8, PRCII, RAB11A, CALM1, MDH1, PRDX3, ABHD14B, KRT14, KRT7, HMGB1, HEXB, AKR1B1, PDIA3 e TPM4 foram identificadas apenas nos extratos proteicos de células trofoblásticas infectadas. As proteínas identificadas nesse estudo servirão como alvos para novas pesquisas relacionadas à interação patógeno-hospedeiro na infecção por B. abortus.
Abstract
Brucella abortus is considered the main etiological agent of bovine brucellosis, a zoonotic disease that causes great economic losses worldwide. The aim of this study was to determine the differential profile of proteins expression of bovine trophoblast cells in the early stages ofinfection by B. abortus. Was used the explants model prepared from chorio-alantóidea of fetuses in the last trimester of pregnancy infected by suspending the B. abortus 2308 containing 1.0 x 108 bacteria (MOI 1:1000). In the study of the kinetics of infection was evaluated the timesof 0.5, 2, 4 and 8 h post infection with B. abortus. Was obtained high reproducibility between triplicate of gels compared (Match> 84%; CI > 0.77) and the proteins expression profile was similar among the times evaluated (Match > 75%). Times of 0.5 and 4 h post infection showedthe highest qualitative differences between the gels and were used for the differential in gel electrophoresis (DIGE). In this analysis have not been identified spots with significant quantitative differences between the compared gels. Moreover, 103 spots are present only in an experimental group were selected for identification by mass spectrometry. The proteins BLVRA, LGALS7, RPLP1, SCAMP2, TOLLIP, GALM, AHCY, PSAPL1/PSAP, OAT, C1QBP, NDUFS8, PRCII, RAB11A, CALM1, MDH1, PRDX3, ABHD14B, KRT14, KRT7, HMGB1, HEXB, AKR1B1, PDIA3 and TPM4 were identified only in protein extracts of trophoblastic cells infected by B. abortus. The proteins identified in this study will serve as targets for further research related to host-pathogen interaction in infection by B. abortus.
Assunto
Bovino Infecções, Bovino Doenças, Brucelose em bovino, Brucella abortus
Palavras-chave
Células trofoblásticas, DIGE, Proteoma, Explante, Brucella abortus, Inflamação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por