Claudia Andujar: geografias do corpo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Canuto
Carlos Henrique Rezende Falci
Sergio Donizete Faria
Resumo
Essa pesquisa parte da necessidade de ampliar a imaginação cartográfica, tendo em vista os imaginários geográficos que perfazem a narrativa hegemônica sob a qual se constitui o mundo em crise em que nos encontramos. Como ampliar as possibilidades imaginativas a outros mundos possíveis? Com esse intuito, buscamos compreender as relações que se estabelecem entre mundo(s) vividos e imaginário(s), espaço e imaginação, narrativa e cartografia, a partir de um deslocamento crítico do conceito de cartografia. A pesquisa se desenvolve tomando a trajetória singular da fotógrafa e ativista indígena Claudia Andujar como campo de discussão, ao observamos em sua prática contramovimentos à construção político midiática de uma imagem de nação moderna que se fazia sentir nos anos 1970. Buscamos compreender a trajetória de Claudia Andujar como um corpo geográfico, uma vez que nos chama a atenção seus constantes deslocamentos entre-mundos geográficos e intersubjetivos a partir dos quais produzia narrativas visuais, que nos possibilitam discutir as imagens e imaginários cartográficos que perfazem o território. Desse modo, buscamos analisar as geografias que esse corpo em trânsito mobilizou, tendo em vista a prática estético-política da fotógrafa.
Abstract
This research comprehends the necessity to enlarge the cartographic imagination, considering the geographic imaginaries that constitute the hegemonic narrative. In view of a world crisis, how to enlarge imaginative possibilities to other possible worlds? With this aim, we seek to understand the relationships that are established between lived world and imaginary(s) world(s), space and imagination, narrative and cartography, taking into account a critical displacement of the concept of cartography. The research explores the trajectory of the photographer and indigenous activist Claudia Andujar as a field of discussion, as we observe in her singular practice countermovements to the political-mediatic construction of a modern nation image, which took place in the 1970s in Brazil. We propose to understand Claudia Andujar as a geographic body, since the photographer was constantly moving between different worlds. Therefore, we intend to discuss her images in dialogue with the imaginaries that constituted the territory. In this way, her photos are explored here as cartographic dispositive, in view of the aesthetic-political practice of the photographer.
Assunto
Fotografia, Andujar, Cláudia , 1931-, Cartografia
Palavras-chave
Prática estético política, Fotografia, Narrativa, Cartografia, Imagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por