O treinamento do ator: do corpo como instrumento ao corpo como experiência
dc.creator: Priscilla de Queiroz Duarte
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: This dissertation presents researches about the actor's training, it's objectives, methods and procedures, just as it's possibilities and limits. It's object was the training in the Indian classical dance Orissi at the Italian Teatro Tascabile di Bergamo (TTB), along with the Indian guru Aloka Panikar and at the Brazilian Teatro Diadokai, and this trainings interface with the GDS somatic method of muscular and articular chains, in the professional experience of the researcher. A bibliographic research was made, permeated by sources of the memory's record, by way of a selection of the author's Work Notebooks and Travel Journals, from 1985 until 2014. The interweaving of the theoretical studies on the subject with real-life experiences, has given the possibility to pose the following hypothesis: 1) the training may enhance the expressive capabilities of the actor, through the overcoming of psychophysical limits; 2) the training may compromise the expressive capabilities of the actor, through the violation of psychophysical limits; 3) the awareness of psychophysical limits and capabilities, through somatic methods, may contribute to the actor's training, providing proper self-care; 4) the awareness of psychophysical limits and capabilities, through somatic methods, may not contribute to the actor's training, through excessive self-care. Coming from these hypotheses, there was a possibility to discuss such questions as: what is the objective of the actor's training? Is the body an instrument? What good is the training in Indian dance to western actors? What are the contributions of the somatic methods to the actor's training? Is the body experience? What difference is there between being the body and using the body? The quest for answers to such questions has lead to the settlement of two points of view: the body as an instrument and the body as an experience; the results of the research have revealed the complexity in the settlement of a balance between them, i.e. between art and life. The closing remarks try to contribute to the discussion about the training, bearing in mind these two perspectives: the actor as artist and the actor as human being.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Movimento (Encenação)
dc.subject: Teatro
dc.subject: Atores Estudo e ensino
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Dança
dc.subject: Corpo e mente
dc.subject: Danca classica India
dc.subject.other: Educação somática
dc.subject.other: Treinamento do ator
dc.subject.other: Método GDS de cadeias musculares e articulares
dc.subject.other: Dança clássica indiana Orissi
dc.title: O treinamento do ator: do corpo como instrumento ao corpo como experiência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Monica Medeiros Ribeiro
local.contributor.advisor1Fernando Antonio Mencarelli
local.contributor.referee1Gilberto Icle
local.contributor.referee1Mariana de Lima e Muniz
local.description.resumoEsta dissertação apresenta pesquisa sobre o treinamento do ator, seus objetivos, métodos e procedimentos, bem como suas possibilidades e limites. Seu objeto foi o treinamento em dança clássica indiana Orissi no Teatro Tascabile di Bergamo (TTB) da Itália, com a guru Aloka Panikar (Índia), e no Teatro Diadokai (Brasil), além da interface desse treinamento com o método somático GDS de cadeias musculares e articulares, na experiência profissional da pesquisadora. Realizou-se revisão bibliográfica permeada por fontes de registro de memória, por intermédio de uma seleção dos Cadernos de trabalho e Diários de viagem da autora, dos anos 1985 até 2014. O entrelaçamento de estudos teóricos do objeto com experiências vividas, possibilitou levantar as seguinte hipóteses: 1) o treinamento pode ampliar as capacidades expressivas do ator, pela superação de limites psicofísicos; 2) o treinamento pode comprometer as capacidades expressivas do ator, pela violação de limites psicofísicos; 3) aconscientização de limites e capacidades psicofísicas, por meio de métodos somáticos, pode contribuir para o treinamento do ator, proporcionando-lhe cuidado adequado de si; 4) a conscientização de limites e capacidades psicofísicas, por meio de métodos somáticos, pode desfavorecer o treinamento do ator, por cuidado desmedido de si. A partir dessas hipóteses, foi possível discutir questões como estas: qual o objetivo do treinamento do ator? O corpo é um instrumento? A que serve o treinamento em dança indiana para atores ocidentais? Quais ascontribuições dos métodos somáticos para o treinamento do ator? O corpo é experiência? Qual a diferença entre ser o corpo e usar o corpo? A busca por respostas a tais questões conduziu à definição de dois pontos de vista: o corpo como instrumento e o corpo como experiência. Os resultados da pesquisa revelaram a complexidade no estabelecimento de um equilíbrio entre esses pontos de vista, ou seja, entre arte e vida. Nas considerações finais, busca-se contribuir para a discussão sobre o treinamento, tendo em vista as perspectivas do ator como artista, e como ser humano.
local.publisher.initialsUFMG