Influência do varespladib (ly315920) sobre o efeito paralisante da crotoxina em preparações neuromusculares de camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinicius de Toledo Ribas
Luciene Bruno Vieira
Luciene Bruno Vieira
Resumo
Segundo a Organização Mundial de Saúde ocorre aproximadamente 5,4 milhões de picadas por serpentes a cada ano, com 2,7 milhões de envenenamentos que levam a 100.000 mortes. No Brasil, uma das serpentes de maior importância médica é a Crotalus durissus terrificus, que ocasiona óbitos em 1,1% dos casos de envenenamento. A peçonha dessa serpente apresenta altas concentrações de fosfolipase A2, sendo essa o componente básico (CB) da Crotoxina (CTX). Essa toxina é responsável pela neurotoxicidade e miotoxicidade no acidente crotálico. Recentemente o Varespladip (LY315920), um inibidor de fosfolipase A2 sintético, tem sido estudado para neutralizar toxinas de serpentes. Portanto, para avaliar o potencial inibidor do Varespladib contra a Crotoxina, foram realizados experimentos miográficos e morfológicos, utilizando preparações nervo frênico-músculo diafragma de camundongo in vitro. As preparações foram expostas à CTX, a CB, ao Varespladib ou ao produto da pré-incubação de CTX-Varespladib ou CB-Varespladib. Os resultados do presente estudo demonstraram que o Varespladib é capaz de neutralizar os efeitos paralisantes e miotóxico da CTX e os efeitos paralisantes da CB em preparações neuromusculares de camundongos.
Abstract
According to the World Health Organization, approximately 5.4 million snake bites occur each year, with 2.7 million poisonings that lead to 100,000 deaths. In Brazil, one of the snakes of greatest medical importance is Crotalus durissus terrificus, which causes deaths in 1.1% of poisoning cases. The crotalic venom has high concentrations of phospholipase A2, one of which is the basic component (CB) of Crotoxin (CTX). This toxin is responsible for neurotoxicity and myotoxicity in crotalic accidents. Recently, Varespladip (LY315920), a synthetic phospholipase A2 inhibitor, has been studied to neutralize snake toxins. Therefore, to evaluate the inhibitor potential of Varespladib against Crotoxin, myographic and morphological experiments were performed, using mouse phrenic nerve-diaphragm muscle preparations in vitro. The preparations were exposed to CTX, CB, Varespladib or the pre-incubated product of CTX-Varespladib and CB-Varespladib. The results of the present study demonstrated that Varespladib is able to neutralize the paralyzing and myotoxic effects of CTX and the paralyzing effects of CB in mice neuromuscular preparations.
Assunto
Peçonhas, Crotoxina, Crotalus cascavella, Junção neuromuscular
Palavras-chave
Crotoxina, CB, Varespladib, Crotalus durissus terrificus, Junção Neuromuscular
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto