Atividade antimicrobiana da terapia fotodinâmica sobre streptococcus mutans in vitro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo de Castro Albuquerque
Luiz Thadeu de Abreu Poletto
Luiz Thadeu de Abreu Poletto
Resumo
A terapia fotodinâmica (PDT) se baseia na utilização de uma fonte de luz em combinação com agentes fotossensibilizantes, os quais iniciam uma reação fotoquímica que leva à destruição celular. Uma vez que a literatura tem demonstrado o potencial da PDT em promover a morte bacteriana, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo préirradiação e tempo de exposição no efeito antimicrobiano da terapia fotodinâmica (PDT) sobre suspensões de S. mutans in vitro (ATCC 25175). MATERIAL E MÉTODOS:Foram avaliados nove grupos, com três amostras cada (n=3). O grupo 1 continha 1 ml da suspensão padronizada (inóculo) e não recebeu nenhum tratamento, sendo utilizado como controle. Nos grupos 2 e 3 a atividade do corante e da fonte de luz foram testadas isoladamente. A toxicidade do azul de metileno foi avaliada deixando o G2 com 0.75ml de inóculo e 0,25 de azul de metileno sem ação da luz halógena. Para avaliar a toxicidade de luz, por si só, sem o corante, 1ml da suspensão padronizada foi irradiada pela luz halógena por 1min (G3). Nos outros seis grupos, as suspensões bacterianas foram submetidas à terapia fotodinâmica, associandose o azul de metileno a 25mg/L a uma fonte de luz halógena. O tempo préirradiação é o período no qual o corante é deixado em contato com o substrato previamente à aplicação da luz. Para os grupos 4, 5 e 6 o tempo préirradiação foi de cinco minutos e o tempo de exposição variou de 1min para o G4, 30s para o G5 e 20s para o G6. Os mesmos tempos de exposição foram utilizados respectivamente para os grupos 7, 8 e 9, porém, com um tempo préirradiação de três minutos. Diluições seriadas até 103 UFC foram realizadas e alíquotas de 20l foram plaqueadas em triplicata em Agar mitis salivarius. A contagem das UFC foi obtida visualmente após incubação em uma atmosfera de microaerofilia a 37°C por 48 horas. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que os grupos 2 e 3 não apresentaram redução bacteriana significativa em relação ao grupo controle. Nos grupos onde foi realizada a PDT, a redução do tempo préirradiação e exposição provocaram uma redução no efeito antimicrobiano. Os grupos 4 e 5 apresentaram resultados estatisticamente significativos, quando se utilizou um tempo de exposição de 60s e 40s e tempo préirradiação de 5 min. Os demais grupos 6,7,8 e 9, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em relação ao efeito antimicrobiano da PDT. Para estes grupos, a redução do tempo de exposição não afetou os resultados significativamente. CONCLUSÃO: A PDT nas condições utilizadas no experimento apresentou potencial antimicrobiano, o qual foi afetado tanto pela variação do tempo préirradiação quanto pelo tempo de exposição.
Abstract
Photodynamic therapy (PDT) is based on the use of a light source in combination with photosensitizing agents, which initiate a photochemical reaction that leads to cell destruction. Since the literature has demonstrated the potential of PDT to promote bacterial killing, the purpose of this study was to evaluate the influence of the preirradiation and exposure time in the antimicrobial effect of photodynamic therapy (PDT) on suspensions of S. mutans in vitro (ATCC 25175). MATERIALS AND METHODS: Nine groups was evalueted, with three samples each (n = 3). Group 1 contained 1 ml of standardized suspension (inoculum) and received no treatment, being used as a control. In groups 2 and 3 the activity of the dye and the light source were tested separately. The toxicity of methylene blue was assessed with the G2 leaving 0.75ml inoculum and 0.25 methylene blue without action of the halogen light. To evaluate the toxicity of light alone without dye, 1 ml of standardized suspension was irradiated by halogen light for 1 min (G3). In the other six groups, the bacterial suspensions were subjected to photodynamic therapy, in association with methylene blue to 25 mg / L to a halogen light source. The preirradiation time is the period in which the dye is left in contact with the substrate prior to application of light. For groups 4, 5 and 6 preirradiation time was five minutes and the exposure time ranged from 1 min for G4, G5 and 30s to the 20s for the G6. The same exposure times were used respectively for the groups 7, 8 and 9, but with a preirradiation time of three minutes. Serial dilutions were performed up to 103 CFU, and 20l aliquots were plated in triplicate on mitis salivarius agar. The count of CFU was obtained visually after incubation in a microaerophilic atmosphere at 37 ° C for 48 hours. RESULTS: The results showed that groups 2 and 3 showed no significant bacterial reduction in the control group. In groups where PDT was performed, reducing the time preirradiation and exposure caused a reduction in the antimicrobial effect. Groups 4 and 5 showed statistically significant results, when using an exposure time of 60s and 40s and preirradiation time of 5 min. The other groups 6, 7, 8 and 9, showed no statistically significant differences in relation to the antimicrobial effect of PDT. For these groups, reducing the exposure time did not affect the results significantly. CONCLUSION: PDT under the conditions used in the experiment presented antimicrobial potential, which was affected by the time variation of the preirradiation and exposure time.
Assunto
Fotoquimioterapia, Agentes fotossensibilizantes, Cáries dentárias, Terapia a laser de baixa intensidade, Streptococcus mutans
Palavras-chave
Azul de metileno, Terapia fotodinâmica, Streptococcus mutans