Aspectos epidemiológicos das infecções relacionadas ao cateter venoso central de hemodiálise: um estudo de coorte
dc.creator: Saymon Fernando dos Santos
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: Kidney failure is currently a worldwide public health problem. In Brazil, there is an increasing number of people who have some urinary dysfunction or who are already undergoing some form of renal replacement therapy. The main treatments for renal failure are conservative treatment, peritoneal dialysis, hemodialysis and renaltransplantation. According to data from the Ministry of Health, approximately 83.4 thousand patients are maintained in public dialysis services in Brazil, 90.8% of which are submitted to hemodialysis. For hemodialysis to occur it is necessary to establish a blood access that can be an arteriovenous fistula or a central venous catheter. Althoughthere are advantages, the presence of a catheter is associated with risks to its patients, such as the occurrence of bloodstream infections, its insertion site and the growth of intraluminal biofilm. Despite the great advances in the prevention and treatment of central venous catheter-related infections, this disease is still frequent in the dialysisunits. It is believed that the presence of risk factors in these patients contributes significantly to the maintenance of incidence rates and prevalence. In the United States, the average incidence is around 3/1000 catheter-days. In Brazil, this rate reaches even higher values. Infections related to the hemodialysis catheter contribute to clinical worsening of the patients, with increased morbidity and mortality, length of stay andhospital costs. The objectives of this study were to analyze the epidemiological aspects of catheter-related infections in patients submitted to hemodialysis at the dialysis center of a general and large hospital in Belo Horizonte from 2013 to 2016 and to estimate therisk factors for disease, incidence rate and major microorganisms. This is a nonconcurrent cohort study. The study population consisted of all patients with chronic renal disease, submitted to hemodialysis using a catheter as a route of access to blood circulation. The sample consisted of 525 catheters. The incidence rate of infection in the study was 5.46 / 1000-day catheter. The use of short-stay catheters and implant in thefemoral vein (p-value 0.002 and 0.026, respectively) were considered as risk factors for infections. The results of this research showed that infections related to the central venous catheter of hemodialysis are frequent in Brazil and in the world. Thus, efforts for its prevention and control are necessary, as well as the realization of new studies todeepen the knowledge in the area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Cateterismo Venoso Central
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Diálise Renal
dc.subject: Estudos de Coortes
dc.subject: Staphylococcus epidermidis
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Infecções Relacionadas a Cateter/epidemiologia
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject.other: Infecções
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Cateter Venoso Central
dc.subject.other: Hemodiálise
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.title: Aspectos epidemiológicos das infecções relacionadas ao cateter venoso central de hemodiálise: um estudo de coorte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavia Falci Ercole
local.contributor.referee1Vania Regina Goveia
local.contributor.referee1Isabel Yovana Quispe Mendoza
local.description.resumoA insuficiência renal é, atualmente, um problema mundial de saúde pública. No Brasil é cada vez maior o número de pessoas que apresentam alguma disfunção urinária ou que já se encontram submetidas a alguma forma de terapia renal substitutiva. Os principaistratamentos para a insuficiência renal são o tratamento conservador, a diálise peritoneal, a hemodiálise e o transplante renal. Segundo dados do Ministério da Saúde, aproximadamente 83,4 mil pacientes são mantidos em serviços públicos de diálise no Brasil, sendo que 90,8% destes estão submetidos à hemodiálise. Para que a hemodiáliseocorra é necessário o estabelecimento de um acesso sanguíneo que pode ser uma fístula arteriovenosa ou um cateter venoso central. Embora haja vantagens no uso deste dispositivo, a presença de um cateter está associada a riscos para os seus portadores, como a ocorrência de infecções da corrente sanguínea, no local de inserção e ocrescimento de biofilme intraluminal. Apesar dos grandes avanços ocorridos no campo da prevenção e tratamento das infecções relacionadas ao cateter venoso central, esta complicação ainda é frequente nas unidades de diálise. Acredita-se que a presença defatores de risco nesses pacientes contribui expressivamente para a manutenção das taxas de incidência e prevalência. Nos Estados Unidos, a média de incidência fica em torno de 3/1000 cateter-dia. No Brasil, essa taxa alcança valores ainda maiores. As infecçõesrelacionadas ao cateter de hemodiálise contribuem para piora clínica dos pacientes, com aumento da morbimortalidade, tempo de internação e custos hospitalares. Os objetivos deste estudo foram analisar os aspectos epidemiológicos das infecções relacionadas ao cateter em pacientes submetidos à hemodiálise no centro de terapia dialítica de um hospital geral e de grande porte, em Belo Horizonte, no período de 2013 a 2016 e estimar os fatores de risco para a doença, a taxa de incidência e os principais microrganismos. Trata-se de um estudo de coorte não concorrente. A população da pesquisa englobou todos os pacientes portadores de doença renal crônica, submetidos à hemodiálise utilizando cateter como via de acesso à circulação sanguínea. A amostra foi composta por 525 cateteres. A taxa de incidência de infecção no estudo foi de 5,46/1000 cateter-dia. Foram considerados fatores de risco para as infecções o uso de cateter decurta permanência e o implante na veia femoral (p-valor 0,002 e 0,026,respectivamente). Os principais microrganismos responsáveis foram Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Enterococcus faecalis. Os resultados desta pesquisa mostraram que as infecções relacionadas ao cateter venoso central de hemodiálise são frequentes no Brasil e no mundo. Dessa forma, esforços para a sua prevenção e controle são necessários, assim como a realização de novos estudos para o aprofundamento do conhecimento na área.
local.publisher.initialsUFMG