O que o sujeito deseja quando recusa a escola?
| dc.creator | Gustavo Alexandre Martins | |
| dc.date.issued | 2012-08-30 | |
| dc.description.abstract | This monograph originates from daily observations in the job of educational psychologist in public schools in Itabira MG. The discontent in education is present, among other situations, in groups of students identified for having an unique position which detaches from others.They are teenagers who, in spite of going regularly to school, are refractory to all educative measures, which results in discontentment in the professionals who work with them. That observation leads to a problem which opens this research: what does the subject desires whenhe refuses school? To answer this, we chose psychoanalysis as supporting theory, whose concepts have allowed us to operate the research subjects speech. S0 that we investigate the subject of the unconscious specifities, the adolescence dead locks, the concept of disavowal (Verleugmmg) and consequences of that mechanism of suspension of desire. That happens from Freudian texts and through contemporary authors, among which ee highlight Jean Jacques Rassial, Bernard Penot, Charles Melman and Jean Pierre Lebrun. The discussion is articulated with the field research conducted at four Itabira public schools, with psychoanalysis oriented interviews with teenagers who we suspect have been positioned through the disavowal (Verleugmmg). The speech similarities obtained from this material allowed us to build the idea that the teenagers have been established in a place of exception inschools, while singularities from two specific cases that have exceded from the others have indicated us signs of another position, possibly oriented through the disavowal (Verleugnung) mechanism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicanálise e educação Congressos | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Psicologia educacional | |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject.other | Mal-estar | |
| dc.subject.other | Sujeito | |
| dc.subject.other | Recusa | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.title | O que o sujeito deseja quando recusa a escola? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Margareth Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Ricardo Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Antunes Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fatima Cardoso Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Margareth Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Maria Farid Rahme | |
| local.contributor.referee1 | Renata Nunes Vasconcelos | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem origem em observações cotidianas a partir da atuação como psicólogo educacional em escolas públicas municipais de Itabira-MG. O mal-estar na educação se faz presente, dentre outras situações, em grupos de alunos identificados por terem uma posição singuçar que se destaca dos demais. Trata-se de adolescentes que embora frequentem a escola assiduamente, mostram-se refratários a todas as ofertas educativas, provocando estranhamento e desconforto aos profissionais que os acompanham. Essa constatação faz produzir uma questão problema que inaugura esta pesquisa de mestrado: O que o sujeito deseja quando recusa a escola? Diante dela, elegemos a psicanálise como teoria que nos sustenta e cujos conceitos permitiram-nos operar com o discurso dos sujeitos da pesquisa. Dessa maneira, investigamos as especificidades do sujeito do inconsciente, os impasses da adolescência, o conceito de Recusa (Verleugnung) e a implicações deste mecanismo na suspensão do desejo. Isto se deu a partir do texto freudiano bem como por mei de autores contemporâneos, dos quais destacamos Jean Jacques Rassial, Bernard Penot, Charles Melman e Jean-Pierre Lebrun. A discussão teórica se articula com a pesquisa de campo realizada em quatro escolas municipais de Itabira, em entrevistas clínicas orientadas pela psicanálise com adolescentes que suspeitamos posicionarem-se pela Recusa. As regularidades discursivas obtidas com este material permitiram-nos construir a ideia de que os adolescentes se estabelecem em um lugar de exceção na escola, enquanto as singularidades de dois casos específicos que se excedem dos demaisnos indicaram sinais de haver outro posicionamento, possivelmente orientado pelo mecanismo de Recusa (Verleugnung). | |
| local.publisher.initials | UFMG |