Desenvolvimento de sistema polimérico mucoadesivo a base de quitosana e condroitina para veiculação de substâncias antiglaucomatosas.
dc.creator: Larissa Caldeira Navarro
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The term glaucoma refers to a group of diseases characterized by retinal ganglion cells death and optic nerve degeneration. The treatment focuses on pharmacological treatment through the instillation of eye drops with several drawbacks, such as: discomfort and difficulty in instillation; forgetfulness of application; low bioavailability of the drug. These drawbacks lead to poor adherence to treatment and unnecessary systemic exposure leading to adverse side effects. An alternative to eye drops are sustained drug delivery systems, which ensure maintenance of a therapeutically effective concentration for an extended period. The aim of this work was to develop a polymer system for the delivery of antiglautomatous substances, guaranteeing an adequate therapeutic level, and eliminating the need for multiple dose pharmacotherapy, thus increasing adherence and treatment efficacy. Chitosan is a biodegradable, safe and bioactive natural polymer. Chondroitin is capable of forming polyelectrostatic complexes with amines (in this case, chitosan). The complex formed between these two polymers presents ideal characteristics to be used as ocular inserts, in a safe and effective way since both polymers are biodegradable and biocompatible. The inserts produced with these polymers were physicochemically characterized by infrared spectrometry, thermal analysis, hydration potential, surface pH, mucoadhesion capacity, release capacity of the active substances in vitro and in vivo. No significant interactions were observed in infrared spectra. This result was confirmed by the DSC thermograms. The hydration capacity was of 400% demonstrating mechanical resistance and swelling ability of the films. The active substances were released in the in vitro test in approximately 30 minutes and in the in vivo test the release of the active substance occurred for 3 consecutive weeks of treatment. After histological analysis of the optic nerve of the guinea pigs, it was possible to observe that there was no degradation (excavation) of the optic nerve. These results demonstrate that the inserts are layers of releasing the active substance in vivo and protecting the ganglion cells and may therefore be a viable alternative to conventional eye drops treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Glaucoma
dc.subject.other: Condroitina
dc.subject.other: Quitosana
dc.subject.other: Insertes oftálmicos
dc.subject.other: Caracterização de polímeros
dc.title: Desenvolvimento de sistema polimérico mucoadesivo a base de quitosana e condroitina para veiculação de substâncias antiglaucomatosas.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Giselle Foureaux Heida
local.contributor.advisor1André Augusto Gomes Faraco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3394654565404956
local.contributor.referee1Vinícius de Toledo Ribas
local.contributor.referee1Gisele Assis Castro Goulart
local.description.resumoO termo glaucoma se refere a um grupo de doenças que se caracterizam pela morte das células ganglionares da retina e degeneração do nervo óptico. O tratamento farmacológico, através da instilação de colírios, costuma ser a escolha terapêutica inicial, no entanto apresenta diversos inconvenientes, tais como: desconforto e dificuldade na instilação; esquecimento de aplicação; baixa biodisponibilidade do fármaco. Estes inconvenientes conduzem a uma baixa adesão do tratamento e exposição sistêmica desnecessária ocasionando efeitos colaterais adversos. Uma alternativa ao colírio são os sistemas de liberação prolongada de fármacos, que garantem manutenção de uma concentração terapeuticamente eficaz por um período prolongado de tempo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema polimérico para a veiculação de substâncias antiglautomatosas, garantindo um nível terapêutico adequado, e eliminando a necessidade de uma farmacoterapia de múltiplas doses, aumentando assim a adesão e eficácia do tratamento. A quitosana é um polímero natural, biodegradável, seguro e bioativo. A condroitina é capaz de formar complexos polieletrostáticos com aminas (no caso, a quitosana). O complexo formado entre esses dois polímeros apresenta características ideais para serem utilizados como insertes oculares, de forma segura e eficaz pois ambos os polímeros são biodegradáveis e biocompatíveis. Os insertes produzidos com estes polímeros foram caracterizados, fisicoquimicamente, por meio de espectrometria de infravermelho, análise térmica, potencial de hidratação, pH de superfície, capacidade de mucoadesão, capacidade de liberação das substancias ativas in vitro e in vivo. Nos espectros no infravermelho não foram observadas interações significativas. Este resultado foi confirmado pelos termogramas de DSC. A capacidade de hidratação foi de 400% demonstrando resistência mecânica e capacidade de intumescimento dos filmes. As substancias ativas foram liberadas no teste in vitro em aproximadamente 30 minutos e no teste in vivo a liberação da substancia ativa ocorreu por 3 semanas consecutivas de tratamento. Após análise histológica do nervo óptico dos animais, foi possível observar que não houve degradação (escavação) do nervo óptico. Estes resultados demonstram que o inserte é capaz de liberar o ativo in vivo e proteger as células ganglionares, podendo, portanto, ser uma alternativa viável ao tratamento convencional com colírios
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas