Cidades verticais: habitação de grande escala na América Latina 1929-1979
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lucia Malard
Fernando Luiz Camargos Lara
Sylvia Ficher
Carlos Eduardo Dias Comas
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo avançar o conhecimento acerca dos grandes conjuntos de habitação coletiva vertical construídos na América Latina ao longo do século XX: suas origens, relação com as cidades atuais, mapeamento das obras mais representativas e a análise crítica comparativa entre algumas delas. A hipótese central da tese é que tais edifícios são mais adequados às metrópoles latino-americanas atuais do que no momento em que foram construídos, devendo suas condições de permanência serem melhor conhecidas. Para averiguar a hipótese proposta, foram selecionadas trinta obras de referência, concebidas 1945 a 1979 e situadas nos nove países da América Latina onde este tipo de habitação foi adotado: Brasil, Argentina, Chile, Colômbia, Cuba, México, Peru, Uruguai e Venezuela. O trabalho se divide em duas partes principais. Na Primeira Parte, realiza-se uma aproximação dos pontos de vista histórico e historiográfico do tema da habitação vertical de grande escala, traçando suas origens desde a Europa, a hibridização com as pesquisas urbanas estadunidenses, até sua adaptação e adoção nos vários países da América Latina a partir da década de 1940, onde alcança significados distintos daqueles que possui em outros locais. Uma vez conhecendo tanto as condições históricas quanto a construção historiográfica responsável pelo enaltecimento e posterior crítica à tipologia habitacional em estudo, na Segunda Parte avalia-se as condições atuais de uso das obras de referência, sendo doze delas objeto de análises críticas comparativas. A despeito da mística que cerca os edifícios de habitação vertical de grande escala, seu potencial não está de todo adormecido, sendo possível identificar sua revalorização atual, em conjunto com a ideia de cidades compactas e dos novos conceitos de densificação urbana. Procura-se ainda identificar quais os principais fatores a serem considerados na avaliação da habitação vertical de grande escala, de modo que seja explorado ao máximo o potencial dessas arquiteturas e, ao mesmo tempo, sejam evitados possíveis efeitos negativos.
Abstract
This work aims to advance knowledge about the high-rise large-scale housing complexes built in Latin America throughout the twentieth century: its origins, relation with contemporary cities, mapping of the the most representative works and the comparative critical analysis of some of these works. The central hypothesis of the thesis is that such buildings are more suited to the current Latin American cities than at the time they were built, being needed that their present conditions become better known. To examine the proposed hypothesis were selected thirty works of reference, designed from 1945 to 1979 and set in nine countries in Latin America where this type of housing was adopted: Brazil, Argentina, Chile, Colombia, Cuba, Mexico, Peru, Uruguay and Venezuela. The work has been divided into two main parts. Part One brings an approach from the historical and historiographical points of view of the subject of high-rise large-scale housing, tracing its origins from Europe, its hybridization with the North American urban researches, extending until its adaptation and adoption in several countries of Latin America from the 1940s on, reaching distinct meanings of those acquired by these buildings elsewhere. Once knowing both the historical conditions as the historiographical construction responsible for the enhancement and subsequent criticism of the studied housing typology, Part Two assesses the current conditions of use of those reference works, being twelve of them subject of critical comparative analysis. Despite the mystique that surrounds the high-rise large-scale residential buildings, their potential is not at all asleep, and its current revaluation can be identified, together with the idea of compact cities and emerging concepts of urban densification. It is also an aim to identify which are the main factors to be considered in the assessment of high-rise large-scale urban collective housing in order to make the most of the potential of these architectures, but avoiding at the same time its possible negative effects.
Assunto
Arquitetura moderna Séc XX, Espaço urbano, América Latina Arquitetura, Crescimento urbano, Planejamento urbano, Habitação popular
Palavras-chave
Habitação coletiva urbana, Verticalização, Cidades compactas, Densidade urbana, Arquitetura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por