Efeito protetor da amitriptilina in vitro na disfunção endotelial e nas alterações oxidativas e pró-inflamatórias induzidas pela LDL oxidada
| dc.creator | Thais Lemos Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-05-19 | |
| dc.description.abstract | Atherosclerosis is an inflammatory disease that occurs in the subendothelial layer of the arteries due to oxLDL accumulation. Even though there are many avaiable treatments for atherosclerosis, cardiovascular diseases are still the leading causes of death worldwide thus more therapeutic options are needed. Drug repositioning (also known as drug repurposing) is an interesting approach because it enables new clinical indications for drugs with well-established pharmacological properties. Amitriptyline (AM) is an antidepressant drug that has been used to treat pain and inflammatory disorders because of its anti-inflammatory action, thus it could also be used to regulate the inflammatory component of atherosclerosis. The purpose of this study was to investigate AM effects in the dysfunction and in vitro inflammation caused by oxLDL (50 μg/mL) in murine aortas and macrophages (RAW264.7), and in human endothelial cells (EA.hy926). Phenilephrin concentration-response curves were recorded on a wire myograph. Cell alterations were evaluated by fluorescence microscopy, flow cytometry and ELISA assays. Incubation with AM (0,1 μM) reverted the oxLDL-induced decreased vasoconstriction in murine aortas and the oxLDL-induced increase in NO concentration and iNOS expression in endothelial cells. AM did not increase eNOS and nNOS expression nor the ACh-stimulated nitric oxide (NO) concentration that were diminished by oxLDL incubation. AM did not reduce NADPHox augmentation in endothelial cells, but superoxide levels were reduced. Also, AM was able to lower the calcium transient increased by lysophosphatidylcholine (LPC) both at basal state and after ACh stimulation in endothelial cells. In macrophages, incubation with AM attenuated the oxLDL uptake by lowering SRA receptor expression, resulting in both reduced cytokine (CCL2, IL-6, IL-1β and TNF) levels and iNOS expression. The results show that AM was able to prevent the proinflammatory and oxidative changes induced by LDLox, reducing pro-inflammatory cytokines and iNOS expression, which contributes to a less oxidative state. Taken together, these results show that low concentrations of AM have the potential to ameliorate pro-inflammatory events and oxidative stress caused by oxLDL, although more studies are needed to fully understand the mechanism of action of this drug. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Amitriptilina | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Óxido nítrico | |
| dc.subject | Lipoproteínas LDL | |
| dc.subject.other | LDLox | |
| dc.subject.other | Amitriptilina | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Estresse oxidativo | |
| dc.subject.other | Óxido nítrico | |
| dc.title | Efeito protetor da amitriptilina in vitro na disfunção endotelial e nas alterações oxidativas e pró-inflamatórias induzidas pela LDL oxidada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano dos Santos Aggum Capettini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1516467412266876 | |
| local.contributor.referee1 | Daniella Bonaventura | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Lauton Santos | |
| local.description.resumo | A aterosclerose é uma doença inflamatória que ocorre em resposta ao acúmulo de LDL oxidada (LDLox) nas artérias. Apesar dos tratamentos disponíveis para a aterosclerose, as doenças cardiovasculares continuam sendo a principal causa de mortes no mundo, exigindo cada vez mais opções terapêuticas viáveis. O reposicionamento de fármacos torna-se uma alternativa interessante, permitindo a utilização de fármacos com características farmacológicas conhecidas em contextos diferentes. Estudos têm mostrado que o emprego de antidepressivos, como a amitriptilina (AM), para o tratamento de dor e desordens inflamatórias vem crescendo. Assim, as propriedades anti-inflamatórias da AM poderiam ser aplicadas no controle do componente inflamatório da aterosclerose. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos da AM nas alterações provocadas pela LDLox em aortas e macrófagos (linhagem RAW264.7) murinos e em células endoteliais humanas (linhagem EA.hy926). A resposta contrátil das aortas de camundongo foi avaliada por curvas concentração-resposta à fenilefrina (Phe). As alterações na resposta de células endoteliais humanas e macrófagos murinos foram avaliadas por microscopia de fluorescência, citometria de fluxo e ELISA. Na presença de LDLox (50 μg/mL), a AM (0,1 μM) gerou uma resposta contrátil à Phe semelhante à do grupo controle (CT) em anéis aórticos de camundongo. A AM reduziu a concentração basal de óxido nítrico (NO) e a expressão de iNOS aumentados nas células endoteliais incubadas com LDLox, mas não foi capaz de reverter a diminuição da expressão das óxido nítrico sintases endotelial (eNOS) e neuronal (nNOS), nem a concentração de NO estimulado com acetilcolina (ACh) na presença de LDLox. A AM não reduziu o aumento da expressão de NADPH oxidada (NADPHox) induzida pela LDLox em células endoteliais, mas atenuou os níveis de superóxido (O2-) encontrados quando foi incubada com a LDLox. A AM reduziu o transiente de cálcio aumentado pela lisofosfatidilcolina (LPC) no estado basal e estimulado com ACh. Em macrófagos, a AM diminuiu a captação de LDLox reduzindo a expressão do receptor SRA, o que resultou na redução da expressão da óxido nítrico sintase induzível (iNOS) e da concentração dos mediadores inflamatórios CCL2, IL-6, IL-1β e TNF. Os resultados obtidos mostraram que a AM foi capaz de prevenir as alterações pró-inflamatórias e oxidativas induzidas pela LDLox, reduzindo citocinas pró-inflamatórias e expressão de iNOS, o que contribui para um estado menos oxidativo. Em conjunto, esses resultados sugerem que uma concentração subterapêutica de AM tem potencial para reduzir eventos pró-inflamatórios e o estresse oxidativo causados pela LDLox, porém, mais estudos são necessários para esclarecer as vias envolvidas no mecanismo de ação deste fármaco. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |