Suspense: quando um projeto literário transforma o acolhimento
dc.creator: Rejane Adriana Brandão
dc.date.issued: 2014-06-02
dc.description.abstract: Resulting of many struggles and conquest of citizenship, the Unified Health System has emerged to facilitate access and health care for all individuals. As this system is in the process of construction, for the implementation and ratification of its guidelines and its principles become indispensable ideas and actions that provide the necessary transformations. Seeking to enforce the principles of universality, comprehensiveness and equity, the national humanization policy has established itself as a guiding principle of care and health management, providing the basis for all levels of SUS. A literature review and a case study were used to carry out this work. The literature review aims to survey the importance that the host is in the process of humanization of SUS. The publications analyzed account for a period of 15 years, in Portuguese, stemming search the Virtual Health Library (VHL) in their databases: Latin American and Caribbean Center on Health Sciences for Health (LILACS), Literature International Health Sciences (MEDLINE), the virtual library Scientific Electronic library Online (SciELO), but also in the virtual library of the NOW of Nucleus of Education in Public Health (NESCON) program platform, being used as keywords host sus health and Bibliotherapy. Among the guidelines of this policy, the host is the one that can most effectively influence the humanization and good outcomes of care. Therefore, in this work, from a literature review and the implementation of an intervention project, called Project Literary Thriller, we sought a way to improve the reception by the Literary Project SUSPENSE.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Leitura
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Humanização
dc.title: Suspense: quando um projeto literário transforma o acolhimento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.contributor.referee1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.description.resumoResultante de muitas lutas e da conquista do exercício da cidadania, o Sistema Único de Saúde surgiu para possibilitar o acesso e a assistência integral em saúde para todos os indivíduos. Como este sistema se encontra em processo de construção, para a implantação e ratificação das suas diretrizes e dos seus princípios tornam-se imprescindíveis ideias e ações que contribuam para as transformações necessárias. Portanto, neste trabalho, a partir de uma revisão de literatura e da implantação de um projeto de intervenção, denominado Projeto Literário Suspense, buscou-se uma forma de aperfeiçoar o acolhimento, através do Projeto Literário SUSPENSE. Para a realização deste trabalho, foram utilizadas uma revisão de literatura e um estudo de caso. A revisão de literatura teve como objetivo fazer um levantamento da importância que o acolhimento tem para o processo de humanização do SUS. As publicações analisadas perfazem um período dos últimos 15 anos, em português, buscadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), em suas bases de dados: Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), na biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO), como também, na biblioteca virtual da plataforma do Programa AGORA do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON). Buscando efetivar os princípios da Universalidade, Integralidade e Equidade, a Politica Nacional de Humanização se estabeleceu como um eixo norteador da assistência e da gestão em saúde, servindo de base para todas as esferas do SUS. Dentre as diretrizes desta política, o acolhimento é uma das que mais efetivamente pode influir sobre a humanização e nos bons resultados do atendimento e a proposta de intervenção pode contribuir para o aperfeiçoamento das práticas no contexto em que a autora trabalha.
local.publisher.initialsUFMG