Dynamical maps for reduced states of indistinguishable particles
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Mapas dinâmicos para estados reduzidos de partículas indistinguíveis
Primeiro orientador
Membros da banca
Pablo Lima Saldanha
Raphael Campos Drumond
José Geraldo Peixoto de Faria
Nadja Kolb Bernardes
Raphael Campos Drumond
José Geraldo Peixoto de Faria
Nadja Kolb Bernardes
Resumo
In the present thesis, we examine two subjects in the theory of open quantum systems. The first subject deals with the description of the dynamics of open systems initially correlated with the environment. In the theory of open quantum systems, maps characterizing the dynamics of a quantum system in contact with the environment are usually thought to be completely positive. However, this is not necessarily true if the system and its environment are initially correlated, unless we restrict the domain on which the map acts, in other words, only a subset of the set of states of the system gets mapped to other states by the dynamical map. We present a framework for the construction of reduced dynamical maps for subsystems of indistinguishable fermionic particles. We show that in this scenario, a reduced map in the Kraus representation is possible for some sets of states where the only non-classical correlation present is exchange. The second subject studied is related to the characterization of non-Markovian dynamics with the divisibility and entanglement criteria. We obtain the analytical expression for the Kraus decomposition of the quantum map of an environment modeled by an arbitrary quadratic fermionic Hamiltonian acting on one or two qubits, we derive simple functions to examine the non positivity of the intermediate map. In the particular case of an environment represented by the Ising Hamiltonian, we discuss the two sources of non-Markovianity in the model, one due to the finite size of the lattice, and another due to the kind of interactions.
Abstract
Na presente tese, examinamos dois tópicos da teoria de sistemas quânticos abertos. O primeiro tópico trata da descrição da dinâmica de sistemas inicialmente correlacionados com o ambiente. Na teoria de sistemas quânticos abertos, mapas que caracterizam a dinâmica do sistema quântico em contato com o ambiente são usualmente considerados completamente positivos. No entanto, isso não é necessariamente verdadeiro se o sistema e seu ambiente forem inicialmente correlacionados, a menos que se restrinja o domínio no qual o mapa atua, ou seja, apenas um subconjunto do conjunto de estados do sistema é mapeado para outros estados pelo mapa dinâmico. Nós introduzimos um quadro para a construção de mapas dinâmicos reduzidos para subsistemas de partículas fermiônicas indistinguíveis. Nesse cenário, um mapa reduzido na representação de Kraus é possível para alguns conjuntos de estados onde a única correlação não clássica presente é a de troca. O segundo tema estudado está relacionado à caracterização de dinâmicas não-markovianas com os critérios de divisibilidade e emaranhamento. Obtemos uma expressão analítica para a decomposição de Kraus do mapa quântico de um ambiente modelado por um hamiltoniano fermiônico quadrático arbitrário atuando em um ou dois qubits, derivamos funções simples para verificar a não positividade do mapa intermediário. No caso particular de um ambiente representado pelo Hamiltoniano de Ising, discutimos as duas fontes de não-Markovianidade no modelo, uma devido ao tamanho finito da rede, e outra devido ao tipo de interação.
Assunto
Sistemas quânticos, Mapas quânticos, Partículas
Palavras-chave
Open quantum system, Quantum map, Indistinguishable particles, Non-Markovianity