Análise e reparo de descontinuidades em geradores de vapor: estudo de caso do BVG-13000
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Vinícius Silva Rocha
José Geraldo Rocha
José Geraldo Rocha
Resumo
Este trabalho analisa os métodos de inspeção e reparo de descontinuidades em geradores de vapor, focando no estudo de caso do Gerador de Vapor BGV-13000, localizado na SDS Siderúrgica em Sete Lagoas, Minas Gerais. Foram identificadas quatro trincas transversais na junta soldada circunferencial C2, que foram reparadas utilizando o processo de soldagem SMAW. Para verificar a integridade das soldas após o reparo, foram realizados ensaios não destrutivos, como inspeção visual, partículas magnéticas e ultrassom. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia dos métodos aplicados, assegurando a funcionalidade e a segurança do equipamento. O trabalho contribui para o aprimoramento das práticas de manutenção na engenharia de soldagem, ressaltando a importância de um controle de qualidade rigoroso.
Abstract
This work aims to analyze and discuss inspection and repair methods for discontinuities in steam generators, focusing on the case study of the BGV-13000 Steam Generator. The research was conducted at SDS Siderúrgica, located in Sete Lagoas, Minas Gerais, where four transverse cracks were identified in the circumferential welded joint C2. Non-destructive testing methods such as visual inspection, magnetic particle testing, and ultrasonic testing were used to verify the integrity of the welds after repair, performed using the SMAW welding process. The results indicated the effectiveness of the applied methods, ensuring the functionality and safety of the equipment. This work contributes to improving maintenance practices in welding engineering, highlighting the importance of strict quality control.
Assunto
Soldagem, Geradores
Palavras-chave
Geradores de vapor, Descontinuidades, Inspeção não destrutiva, Soldagem, SMAW