Análise da atenção secundária em odontologia no Estado de Minas Gerais
dc.creator: Patricia Azevedo Lino
dc.date.issued: 2013-06-25
dc.description.abstract: This study aimed to describe and analyze specialized outpatient procedures in periodontics, endodontics and oral surgery performed in the State of Minas Gerais, 2010. Secondary data of the procedures performed in healthcare facilities and registered in the Information System of the Unified Health System. Descriptive and bivariate analysis was performed, considering p <0.05. 707,559 procedures were performed in 2,547 health units distributed in 693 (81%) counties in the State. Of these procedures, 55% are from the area of surgery, and 28% of periodontics and 17% are in endodontics. The units are predominantly public, under the municipal administration, 52.5% have some oral health team (OHT), 96.9% have no qualification as a Dental Specialty Centers (DSC). DSC are more efficient than the other units (p <0.001), but there is a significant percentage that does not meet the goals of the Ministry of Health. Municipalities that have DSC have higher population, more OHT, lower potential coverage and better HDI. A significant number of specialized procedures are performed in the state of Minas Gerais, especially in primary care settings. CEO establishments are more efficient than non-CEO, considering the average number of procedures. The minimum production goals are met by a minority of CEO.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saúde pública Minas Gerais
dc.subject: Atenção secundária à saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Inquéritos de saúde bucal
dc.subject.other: Atenção secundária
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Avaliação em saúde
dc.title: Análise da atenção secundária em odontologia no Estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Simone Dutra Lucas
local.contributor.advisor1Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
local.contributor.referee1Simone de Melo Costa
local.contributor.referee1Mara Vasconcelos
local.description.resumoEste estudo descreveu e analisou os procedimentos especializados ambulatoriais nas áreas de periodontia, endodontia e cirurgia bucal em Minas Gerais, 2010. Utilizou-se dados secundários dos procedimentos realizados nos estabelecimentos de saúde e registrados no Sistema de Informação do Sistema Único de Saúde. A análise descritiva e bivariada foi realizada, considerando p<0,05.Foram executados 707.559 procedimentos em 2.547 unidades de saúde distribuídas em 693 (81%) municípios. Desses procedimentos, 55% são da área de cirurgia, e 28% da periodontia e 17% são da endodontia. As unidades são predominante públicas, sob administração municipal, 52,5% possuem alguma equipe de saúde bucal (ESB), 96,9% não tem habilitação como Centros de Especialidades Odontológicas (CEO). Os CEO são mais eficientes que as demais unidades (p<0,001), mas há importante percentual que não cumpre as metas do Ministério da Saúde. Os municípios que possuem CEO possuem maior população, mais ESB, menor cobertura potencial pelas ESB e melhores IDH. Um significativo número procedimentos especializados é realizado, especialmente em estabelecimentos de atenção básica. CEO são mais eficientes do que os não CEO, considerando-se a média de procedimentos realizados. As metas de produção mínima são cumpridas por uma minoria de CEO.
local.publisher.initialsUFMG