A crítica à indústria cultural segundo Theodor W. Adorno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Luiz Furtado
Imaculada Maria Guimarães Kangussu
Imaculada Maria Guimarães Kangussu
Resumo
A presente dissertação investiga o pensamento de Theodor W. Adorno sobre o conceito de indústria cultural. Ela reconstitui o percurso da reflexão adorniana, desde o debate ocorrido durante a década de trinta com Walter Benjamin, onde ambos os autores estavam desenvolvendo uma teoria filosófica sobre a condição da arte nas sociedades capitalistas do início do século XX. Em seguida, se investiga como Adorno, em parceria com Max Horkheimer, elabora na Dialética do Esclarecimento uma meta-teoria da racionalidade instrumental e qual o impacto desse trabalho em seus escritos filosóficos. A centralidade do pensamento acerca da indústria cultural na obra de Adorno é analisada, por fim, nos vários ensaios onde o autor teoriza o alcance das conseqüências da cultura mercantilizada para as noções de crítica, linguagem e reflexão filosófica.
Abstract
The following dissertation investigates the thought of Theodor W. Adorno on the concept of culture industry. It reconstruct the pathway of the Adornian rellection, since the debate happened along the thirties with Waller Benjamin, when both authors were developing a philosophical theory about the art's condition at the early twentieth century capitalist societies. Ahead, it inquires how Adorno, jointly with Max Horkheimer, elaborate in the Dialectic of Enlightenment a meta-theory of the instrumental rationality and the impact of this work in his philosophical writings. The centrality of the thought concerning the culture industry in the work of Adorno is analyzed, at last, in the several essays where the author theorizes about the consequence range of the commodified culture to the notions of critique, language and philosophical reflection.
Assunto
Indústria cultural, Filosofia, Filosofia alema Séc XX, Adorno, Theodor W, 1903-1969, Filosofia moderna Séc XX
Palavras-chave
Filosofia