Associação entre o modelo seleção, otimização e compensação e a depressão em idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcella Guimarães Assis
Eliane Ferreira Carvalho Banhato
Resumo
O modelo de Seleção, Otimização e Compensação (SOC) apresenta estratégias para a regulação de perdas ao longo da vida e enfrentamento das mudanças normativas e não normativas. A seleção diz respeito à diminuição de alternativas e reorganização de metas. A otimização envolve o gerenciamento, aquisição e manutenção de recursos visando alcançar níveis mais altos de funcionamento. A compensação está associada à adoção de comportamentos ou recursos alternativos para amenizar perdas ou manter o funcionamento. O objetivo principal dessa dissertação foi analisar a associação do uso das estratégias SOC nos sintomas depressivos de idosos diante da ocorrência de eventos estressores. A primeira sessão da dissertação apresenta uma revisão integrativa sobre o modelo SOC, avaliando os principais desfechos relacionados ao uso das estratégias em diferentes fases da vida. Em seguida, é apresentado um artigo que aborda sobre a associação entre o modelo SOC e a depressão. No primeiro artigo, destaca-se que o uso das estratégias estende-se ao longo da vida, sendo observados resultados positivos do uso do SOC também na adolescência e vida adulta. Foi observado que o uso de SOC funciona como modificador de efeito na relação entre estressores e depressão. Além disso, foi observado que as chances dos idosos que apresentaram baixo uso de recursos SOC apresentarem depressão foi 2,46 vezes maior do que em idosos que apresentam uso elevado destes recursos. Esses resultados sobre a relação entre estresse, SOC e depressão em idosos reforça a relevância da inserção dessas estratégias em estudos e intervenções sobre a temática, já que o uso delas pode auxiliar na promoção de bem estar, diminuição dos sintomas depressivos, melhora da capacidade de enfrentamento de doenças e da capacidade de trabalho. Sugere-se que futuras investigações deem continuidade ao estudo do efeito modificador do SOC e suas implicações no estado emocional dos idosos.
Abstract
The Selection, Optimization and Compensation (SOC) model presents strategies for the regulation of losses throughout life and coping with normative and non-normative changes. The selection refers to the reduction of alternatives and reorganization of goals. Optimization involves the management, acquisition, and maintenance of resources to achieve higher levels of operation. Compensation is associated with the adoption of alternative behaviors or resources to alleviate losses or maintain performance. The main objective of this dissertation was to analyze the effect of the use of SOC strategies on the depressive symptoms of the elderly in front of stressful events. The first session of the dissertation presents an integrative review about the SOC model, evaluating the main outcomes related to the use of strategies in different phases of life. Then, an article is presented that discusses the association between the SOC model and depression. It has been observed that the use of SOC acts as an effect modifier in the relationship between stressors and depression. In addition, were observed that the odds of the elderly who presented low use of SOC resources presenting depression was 2.46 times higher than in the elderly who present high use of these resources. These results on the relationship between stress, SOC and depression in the elderly reinforce the relevance of the insertion of these strategies in studies and interventions on the subject, since their use can help promote well being, decrease depressive symptoms, improve coping with disease and work capacity. It is suggested that future investigations continue the study of the modifying effect of SOC and its implications on the emotional state of the elderly.
Assunto
Palavras-chave
Modelo de seleção, Otimização, Compensação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por