Diferentes aspectos na avaliação da capacidade funcional em pacientes com fibrose pulmonar idiopática.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Different aspects on the assessment of functional capacity in patients with idiopathic pulmonary fibrosis.
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Soares Rocha Vieira
Valéria Maria Augusto
Marcelo Velloso
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Valéria Maria Augusto
Marcelo Velloso
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Resumo
A fibrose pulmonar idiopática é uma doença pulmonar intersticial, de etiologia desconhecida, que cursa com dispneia progressiva e perda funcional. A doença é limitada aos pulmões e ocorre, principalmente, em homens com idade acima de 60 anos. A evolução da fibrose pulmonar idiopática pode ser imprevisível, incluindo períodos de deterioração aguda, definidos como exacerbação, representando uma rápida progressão da doença sendo a principal causa de hospitalização e óbito desses pacientes. Além disso, frequentemente, esses pacientes apresentam diminuição da capacidade funcional, que pode ser avaliada tanto pelo teste cardiopulmonar – que exige recursos humanos e materiais substanciais, assim como por testes de campo. Os objetivos da presente tese foram: 1) avaliar a validade de critério concorrente do teste de caminhada de seis minutos, do incremental shuttle walk test e do teste de atividade de vida diária (AVD) Glittre em relação ao teste de esforço cardiopulmonar em pacientes com fibrose pulmonar idiopática; 2) determinar os pontos de corte do teste de caminhada de seis minutos, incremental shuttle walk test e teste de AVD Glittre para diferenciar os pacientes com fibrose pulmonar idiopática dos indivíduos saudáveis; 3) avaliar a validade de constructo convergente do Glittre-ADL test em relação ao teste de caminhada de seis minutos e ao incremental shuttle walk test e 4) avaliar a validade concorrente do questionário perfil de atividade humana para estimar o consumo pico de oxigênio em pacientes com fibrose pulmonar idiopática. Foram incluídos pacientes com fibrose pulmonar idiopática entre 50 e 80 anos de idade, que não estivessem em uso de oxigenoterapia, e não tivessem outra doença respiratória e/ou cardíaca associada à fibrose pulmonar idiopática, bem como doença neurológica e/ou ortopédica que impedissem a realização dos testes. Além disso, foram incluídos sujeitos saudáveis pareados por idade e sexo com os pacientes com fibrose pulmonar idiopática. Foram excluídos os participantes que não conseguissem compreender ou realizar algum dos testes. O estudo foi aprovado pelo CEP-UFMG (Parecer número 2.527.692) - apresentado no Anexo A - e todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido - apresentados nos Apêndices A e B. Foram coletados os dados antropométricos, clínicos (exceto os dados da capacidade de difusão pulmonar para o monóxido de carbono que foram extraídos dos prontuários - apenas para o grupo de pacientes) e espirométricos de todos os participantes bem como todos os participantes realizaram o teste de caminhada de seis minutos, o incremental shuttle walk test e o teste de AVD Glittre. A ficha para registro da coleta de dados está apresentada no Apêndice C. Além disso, os pacientes com fibrose pulmonar idiopática realizaram o teste de esforço cardiopulmonar e responderam o questionário perfil de atividade humana - apresentado no Anexo B, o questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória - apresentado no Anexo C, a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão - apresentado no Anexo D e o questionário de Leicester sobre a Tosse Crônica - apresentado no Anexo E. A distribuição dos dados foi avaliada por meio do teste de Shapiro-Wilk. Regressões foram conduzidas para avaliar a validade concorrente (artigo 1), curvas ROC foram realizadas para determinar os pontos de corte (artigo 2), correlações bivariadas avaliaram a validade convergente do teste de AVD Glittre em relação ao teste de caminhada de seis minutos e ao incremental shuttle walk test (artigo 3) e o coeficiente de correlação intraclasse foi realizado para avaliar a validade (artigo 4). Foi considerado um alfa de 5%. O teste de caminhada de seis minutos, incremental shuttle walk test e o teste de AVD Glittre foram considerados testes válidos quando comparados com o teste de esforço cardiopulmonar (R2= 0,64, p< 0,001; R2= 0,56, p< 0,001 e R2= 0,47, p= 0,001, respectivamente). O ponto de corte do teste de caminhada de seis minutos foi de 580 metros (área sob a curva = 0,86, sensibilidade = 79%, especificidade = 81%; p< 0,001); do teste de AVD Glittre foi de 2 minutos e 50 segundos (área sob a curva = 0,83, sensibilidade = 79%, especificidade = 75%; p= 0,001) enquanto o incremental shuttle walk test não foi capaz de diferenciar os pacientes com fibrose pulmonar idiopática dos sujeitos saudáveis (área sob a curva = 0,66; p= 0,105). Em relação a validade convergente, o teste de AVD Glittre apresentou forte correlação negativa com o teste de caminhada de seis minutos e moderada correlação negativa com o incremental shuttle walk test (r= -0,70 e -0,69; p< 0,01, respectivamente). Correlações moderadas negativas foram observadas entre o tempo gasto no teste de AVD Glittre e alguns parâmetros da função pulmonar (p≤0,01). Correlações moderadas positivas foram observadas entre o teste de AVD Glittre e o domínio impacto e escore total do questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória (p≤0,05). Correlações não significativas foram observadas entre o teste de AVD Glittre e o questionário de Leicester sobre a Tosse Crônica (p>0,05). Foram observadas diferenças significativas entre o consumo pico de oxigênio estimado pelo questionário perfil de atividade humana e o consumo pico de oxigênio obtido pelo teste de esforço cardiopulmonar (20,59 ± 3,66 ml.kg.min-1 versus 16,50 ± 3,63 ml.kg.min-1; p= 0,023). Tendo em vista o coeficiente de correlação intraclasse encontrado (coeficiente de correlação intraclasse = 0,46; p= 0,010) pode-se afirmar que existe uma associação significativa de magnitude fraca, porém não é possível considerar o questionário perfil de atividade humana como um instrumento válido para estimar o consumo pico de oxigênio em pacientes com fibrose pulmonar idiopática.
Abstract
Idiopathic pulmonary fibrosis is an interstitial lung disease of unknown etiology which progresses with progressive dyspnea and functional loss. This disease is limited to the lungs and occurs mainly in men over 60 years of age. The evolution of idiopathic pulmonary fibrosis can be unpredictable and may including periods of acute deterioration, defined as exacerbation, representing a rapid progression of the disease and the main cause of hospitalization and death of these patients. In addition, these patients often have decreased functional capacity, which can be assessed both by cardiopulmonary testing - which requires substantial human and material resources, as well as by field tests. The aim of this thesis was: 1) to evaluate the concurrent criterion validity of the six-minute walk test, the incremental shuttle walk test and the Glittre-Activity Daily Life (ADL) test regarding cardiopulmonary exercise testing in patients with idiopathic pulmonary fibrosis; 2) to determine cut-off points of the six-minute walk test, the incremental shuttle walk test and the Glittre-ADL test to differentiate patients with idiopathic pulmonary fibrosis from healthy individuals; 3) to assess the construct convergent validity of the Glittre-ADL test in patients with IPF regarding six-minute walk test and incremental shuttle walk test and 4) to evaluate the concurrent validity of the Human Activity Profile questionnaire to estimate peak oxygen consumption in patients with idiopathic pulmonary fibrosis. Patients with idiopathic pulmonary fibrosis between ages 50-80 were included without supplemental oxygen therapy, without other respiratory and/or cardiac disease associated with idiopathic pulmonary fibrosis, as well as neurological and/or orthopedic diseases which could limit the performance of the tests. In addition, healthy subjects matched for age and sex with patients were included. In addition, healthy subjects matched for age and sex to patients with idiopathic pulmonary fibrosis. Participants who could not understand or perform any of the tests were excluded. The study was approved by the UFMG Ethics Committee (number 2.527.692) - presented in annex A - and all participants signed an informed consent form - presented in appendices A and B. Anthropometric, clinical (except diffusing capacity for carbon monoxide data which were extracted from medical records - only for the group of patients) and spirometric data were collected and all participants performed the three tests. Thus, the six- minute walk test, the incremental shuttle walk test and the Glittre-ADL test. The form for recording data collection is presented in appendix C. In addition, patients with idiopathic pulmonary fibrosis underwent the cardiopulmonary exercise testing, an exam to assess diffusing capacity for carbon monoxide and answered the Human Activity Profile questionnaire - presented in annex B, the Saint George’s Respiratory questionnaire - presented in annex C, Hospital Anxiety and Depression Scale - presented in annex D and Leicester cough questionnaire - presented in annex E. Data distribution was assessed using the Shapiro-Wilk test. Regressions were conducted to assess concurrent validity (manuscript 1), ROC curve was performed to determine cut-off points (manuscript 2), correlations assessed functional status (manuscript 3), and intraclass coefficient correlation was used to assess validity (manuscript 4). It was considered an alpha of 5%. The six-minute walk test, the incremental shuttle walk test and the Glittre-ADL test were considered valid tests compared to cardiopulmonary exercise testing (R2= 0.64, p< 0.001; R2= 0.56, p<0.001 and R2= 0.47, p= 0.001; respectively). The six-minute walk test cut-off point was 580 meters (area under the curve = 0.86, sensibility = 0.79%, specificity = 81%; p< 0.001); the Glittre-ADL test was 2 minutes 50 seconds (area under the curve = 0.83, sensibility = 79%, specificity = 75%; p= 0.001) while the incremental shuttle walk test was not able to differentiate patients with idiopathic pulmonary fibrosis from healthy subjects (area under the curve = 0.66; p= 0.105). Regarding to convergent validity, the Glittre-ADL test showed a strong negative correlation with the six-minute walk test and a moderate negative correlation with the incremental shuttle walk test (r= -0.70 and -0.69; p< 0.01, respectively). Moderate negative correlations were observed between the time spent on the Glittre-ADL test (TGlittre) and lung function parameters (p≤0.01). Moderate positive correlations were observed between TGlittre and the impact domain and total scores of the St. George’s Respiratory Questionnaire (p<0.05). No significant correlations were observed for Leicester Cough Questionnaire (p>0.05). Significant differences were observed between the peak oxygen consumption estimated by the Human Activity Profile questionnaire and the peak oxygen consumption obtained by the cardiopulmonary exercise testing (20.59 ± 3.66 ml.kg.min-1 versus 16.50 ± 3.63 ml.kg.min-1; p= 0.023). The intraclass correlation coefficient found (intraclass correlation coefficient = 0.46; p= 0.010) it can be affirmed that there is significant association of weak magnitude, however it is not possible to consider the human activity profile questionnaire as a valid instrument to estimate peak oxygen consumption in patients with idiopathic pulmonary fibrosis.
Assunto
Pulmões - doenças, Fibrose pulmonar
Palavras-chave
Fibrose pulmonar idiopática., Teste de exercício., Capacidade funcional., Propriedades de medida., Qualidade de vida., Reabilitação.