História natural de dois furnarídeos (Aves: Furnariidae) endêmicos dos campos rupestres da porção sul da Cadeia do Espinhaço, Minas Gerais
| dc.creator | Guilherme Henrique Silva de Freitas | |
| dc.date.issued | 2011-02-22 | |
| dc.description.abstract | This work is the result of a study carried out with two furnarid taxa (Aves:Furnariidae) that currently occur restrictedly at the tops of the southern portion of the Espinhaço, in the state of Minas Gerais. These taxa are biogeographic relics, living fossils, which tell about an ancient biota connection that today is isolated in the high altitudes of the Southern thornback and related species distributed in the Andes, Patagonia and Chaco. The first chapter consists of the description of one of these taxa, sister of Cinclodes pabsti (endemic to Serra Geral, Rio Grande do Sul and Santa Catarina). The new species was discovered in some mountains in the vicinity of Serra do Cipó, southern portion of the Espinhaço Range in state of Minas Gerais, located approximately 1140 km from the most distant town of Cinclodes pabsti. In this chapter we present morphological and genetic characters, as well as differences vocals, which corroborate our proposal. The divergence between these two species of Cinclodes Brazil was estimated to have occurred around 220,000 years ago (Pleistocene period). The chapter two consists of a study with two populations of the joão cipó Asthenes luizae (Aves: Furnariidae), a bird threatened with extinction, has a restricted distribution along rocky outcrops on the mountain heights of the southern portion of the Espinhaço Range. The individuals were monitored with radio transmitters between March 2009 and November 2011, in two areas in Serra do Cipó. We count the number of adult individuals with established territories, we provide data on sex ratio, mortality, nestling dispersal movements, site fidelity, home range, territoriality, singing behavior and habitat use. O Knowledge of the spatial ecology of the species is important because its population has a dynamic of metapopulations in a threatened and naturally fragmented environment. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Biogeografia | |
| dc.subject | Aves | |
| dc.subject | Doenças Endêmicas | |
| dc.subject.other | Aves:Furnariidae | |
| dc.subject.other | Cadeia do Espinhaço | |
| dc.subject.other | Relictos biogeográficos | |
| dc.title | História natural de dois furnarídeos (Aves: Furnariidae) endêmicos dos campos rupestres da porção sul da Cadeia do Espinhaço, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3816726683009577 | |
| local.description.resumo | Este trabalho é o resultado de um estudo realizado com dois táxons de furnarídeos (Aves:Furnariidae) que atualmente ocorrem restritamente nos topos da porção sul da Cadeia do Espinhaço, no estado de Minas Gerais. Estes táxons são relictos biogeográficos, fósseis vivos, que contam sobre uma antiga conexão da biota que hoje se encontra isolada nas altas altitudes do Espinhaço meridional e as espécies relacionadas distribuídas na região dos Andes, Patagônia e Chaco. O primeiro capítulo consiste na descrição de um destes táxons, irmão de Cinclodes pabsti (endêmico da Serra Geral, Rio Grande do Sul e Santa Catarina). A nova espécie foi descoberta em algumas serras nas proximidades da Serra do Cipó, porção sul da Cadeia do Espinhaço no estado de Minas Gerais, localizada a cerca de 1140 km da localidade mais distante de Cinclodes pabsti. Neste capítulo nós apresentamos caracteres morfológicos e genéticos, além de diferenças vocais, que corroboram a nossa proposta. A divergência entre essas duas espécie de Cinclodes do Brasil foi estimada de ter ocorrido a cerca de 220.000 anos atrás (período Pleistoceno). O capítulo dois consiste em um estudo com duas populações do joão cipó Asthenes luizae (Aves: Furnariidae), uma ave ameaçada de extinção, possui distribuição restrita ao longo dos afloramentos rochosos nos altos de montanha da porção sul da Cadeia do Espinhaço. Os indivíduos foram acompanhados com rádio transmissores entre março de 2009 e novembro de 2011, em duas áreas na Serra do Cipó. Contabilizamos o número de indivíduos adultos com territórios estabelecidos, fornecemos dados sobre a razão sexual, mortalidade, movimentos de dispersão de filhotes, fidelidade de sitio, área de vida, territorialidade, comportamento de canto e uso de habitat. O conhecimento da ecologia espacial da espécie é importante pois sua população tem uma dinâmica de metapopulações em um ambiente ameaçado e naturalmente fragmentado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |