Influência da pigmentação e/ou quantidade de aditivo hidrorepelente na patologia de desagregação da argamassa de rejuntamento
| dc.creator | Tereza Cristina Miranda de Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2008-12-05 | |
| dc.description.abstract | The increasing necessity of the industrialization of grout has been contributing for its almost stopped production in workmanship. Nevertheless, can still be observed a large number of pathologies, even if dealing with an industrialized product. In recent years the claim of grout disaggregation (chalking) has been growing among the manufacturers of mortar, deserving our special attention. This work presents study carried through in four samples of grout that differ between itself by how much the pigmentation and/or amount from hidro-repell additive is used in each one. These samples had been developed with the objective to analyze the influence that these substances exert in the grout disaggregation pathology, popularly known as grout chalking. Finally, comparative analysis of the results found in the laboratory tests, visual comments and empirical tests are presented. The results show the influence in the compression strength in pigmented samples and propensity to the disaggregation of grout in samples with excess of hidro-repell additive. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Argamassas de rejuntamento | |
| dc.subject.other | Pigmentação | |
| dc.subject.other | Aditivo hidrorepelente | |
| dc.subject.other | Desagregação | |
| dc.title | Influência da pigmentação e/ou quantidade de aditivo hidrorepelente na patologia de desagregação da argamassa de rejuntamento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Neves de Carvalho Junior | |
| local.contributor.referee1 | Abdias Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Chahud | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antonio Melgaço Nunes Branco | |
| local.description.resumo | A crescente necessidade da industrialização das argamassas vem contribuindo para a quase anulação da produção em obra, da Argamassa de Rejuntamento (A.R.). Observa-se também que ainda um grande número de patologias continua ocorrendo mesmo se tratando de um produto industrializado. Nos últimos anos a reclamação de desagregação (esfarelamento) do rejunte vem crescendo no índice de reclamação/satisfação dos fabricantes de argamassas, merecendo atenção especial. O presente trabalho apresenta estudo realizado em quatro amostras de A.R. que diferem entre si quanto à pigmentação e/ou quantidade de aditivo hidrorepelente em cada formulação. Estas amostras foram desenvolvidas com o objetivo de analisar a influência que estas matérias primas exercem na patologia de desagregação (esfarelamento) da A.R. Ao final deste trabalho é apresentada análise comparativa dos resultados encontrados nos ensaios laboratoriais, observações visuais e testes empíricos. Os resultados demonstram influência na resistência à compressão dos ensaios laboratoriais das amostras pigmentadas e propensão à desagregação do rejunte das amostras com excesso de aditivo hidrorepelente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |