Tratamento odontológico de usuários hipertensos descompensados: um plano de intervenção para a clínica odontológica veredas do município de Ribeirão das Neves/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mara Vasconcelos
Resumo
O tratamento odontológico de um usuário hipertenso pode ser prejudicado se o mesmo estiver com a doença descontrolada. O objetivo desse trabalho é elaborar um plano de intervenção para usuários hipertensos descompensados da clínica odontológica Veredas (Ribeirão das Neves/MG) que necessitam de tratamento odontológico e que têm dificuldade para conseguir uma consulta médica de avaliação para controle da doença. O presente estudo foi realizado através de uma revisão narrativa sobre tratamento odontológico de usuários hipertensos. Para a busca na literatura foram utilizados os unitermos hipertensão tratamento odontológico, atendimento odontológico usuário hipertenso e hipertensão arterial odontologia. Foram selecionados artigos de 2001 em diante, somente em português, que tratavam especificamente de tratamento odontológico em usuários hipertensos. A fonte da coleta de trabalhos foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases de dados Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) e na biblioteca virtual da plataforma do programa ÁGORA. Após a revisão, elaborou-se um protocolo de atendimento para esse tipo de usuário e concluiu-se que, tomando algumas medidas preventivas, o tratamento do usuário hipertenso poderá ser realizado normalmente na clínica odontológica.
Abstract
Dental treatment in a hypertensive patient may be harmed if this individual has an uncontrolled disease. This project aims to develop an intervention plan for patients with uncontrolled hypertension from the dental clinic Veredas (in Ribeirão das Neves/MG) who require dental treatment and have difficulty getting a medical evaluation for the disease control. This study was conducted through a narrative review on dental treatment of hypertensive patients. For the literature search were used the terms "hypertension dental treatment", "dental care hypertensive patients" and "hypertension dentistry. The articles selected from 2001 onwards, only in Portuguese, dealt specifically with dental treatment in hypertensive patients. The source of the collection of works was held at Biblioteca Virtual em Saúde (Health Virtual Library), in the Latin American and Caribbean databases of information on Health Science (LILACS) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) and in the virtual library of the program platform ÁGORA. After the review, a treatment protocol for this type of patient was created, and it was concluded that, if some preventive measures are taken, the treatment in hypertensive patients can be performed normally in dental clinic.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão Arterial Odontologia, Hipertensão Tratamento Odontológico, Atendimento Odontológico Usuário Hipertenso