Uso de modelos paramétricos para estimativas de investimento aplicadas às etapas de britagem primária e secundária de minério de ferro
| dc.creator | Paulo César Salvador de Aguiar Júnior | |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | |
| dc.description.abstract | Reliable cost and investment estimates raise the reliability of the economic and financial evaluation of projects. This evaluation aims to validate the continuation of studies and projects of mining sector. Primary and secondary crushing stages in mining can be considered as the initial stages of mineral processing, usually after the stages of blasting, loading and hauling. In order to determine the parametric estimator models, this study proposes multivariate regression models using the methodology suggested by Sayadi, Khalesi, Borji (2013). These models were developed using a multivariate regression (MVR) technique based on principal component analysis (PCA). The results of the evaluation of the models showed that the mean relative error rates were 17.7% using two main components and reached 9.7% when the original main components were maintained (lower than the multivariate regression using the stepwise method with error of 10.9%). In complementary analysis were adjusted the equations proposed by O'Hara in 1978 and 1988, seeking to evaluate if these equations can reflect the reality of mining costs and investments in Brazil in 2019. The average errors found using the adjustment factors proposed with the optimization tool were 17% for the updated equations of 1988 and 20% for the original equations of 1978, thus showing that these models still have good applicability for feasibility studies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Britagem (Beneficiamento de minério) | |
| dc.subject | Economia mineral | |
| dc.subject | Análise de regressão | |
| dc.subject.other | Britagem | |
| dc.subject.other | Economia mineral | |
| dc.subject.other | Estimativa de custos | |
| dc.subject.other | Regressão | |
| dc.subject.other | Análise de componentes principais | |
| dc.title | Uso de modelos paramétricos para estimativas de investimento aplicadas às etapas de britagem primária e secundária de minério de ferro | |
| dc.title.alternative | Use of parametric models for investment estimations applied to iron ore primary and secondary crushing stages | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Esteves Teixeira Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Douglas Batista Mazzinghy | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6028428212680670 | |
| local.contributor.referee1 | Michel Melo Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Cláudio Monteiro Montenegro | |
| local.description.resumo | Estimativas de custos e investimentos assertivas elevam a confiabilidade da avaliação econômica e financeira dos projetos, avaliação esta que tem a finalidade de validar ou não o prosseguimento de estudos e projetos do setor de mineração. As etapas de britagem primária e secundária na mineração podem ser consideradas como as etapas iniciais do beneficiamento de minérios, usualmente aplicadas após as etapas de desmonte, carregamento e transporte. Para determinação dos modelos paramétricos estimadores este trabalho propõe modelos de regressão multivariados utilizando a metodologia sugerida por Sayadi, Khalesi, Borji (2013). Esses modelos foram desenvolvidos usando uma técnica de regressão multivariada (MVR) baseada na análise de componentes principais (PCA). O resultado da avaliação dos modelos mostrou que as taxas médias de erro relativo foram de 17,7% utilizando dois componentes principais e chegaram a 9,7% quando foram mantidos os componentes principais originais. Em análise complementar foram ajustadas as equações propostas por O’Hara em 1978 e 1988, buscando avaliar se essas equações podem refletir a realidade de custos e investimentos de mineração no Brasil em 2019. Os erros médios encontrados utilizando os fatores de ajuste propostos foram de 17% para as equações atualizadas de 1988 e 20% para as equações originais de 1978, mostrando assim que estes modelos ainda possuem boa aplicabilidade para estudos de viabilidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |