Planejamento familiar: plano de ação para diminuir a gravidez não planejada na UBS Dr. Jair Ferreira de Toledo na cidade de Mar de Espanha/MG
| dc.creator | Fernanda Yumi Guarnieri | |
| dc.date.issued | 2016-02-27 | |
| dc.description.abstract | Public Health is the right that every person has to information, expert assistance and resources that enable freely and consciously choose to have or not have children. The number, spacing them and choosing the most appropriate birth control are options that every woman should have the right to choose freely and through information, without discrimination, coercion or violence. The objective of this study was to propose an action plan to provide families of Estratégia de Saúde da Família Jair Ferreira de Toledo in Mar de Espanha/ MG, especially women, able to realize their Public Health. A literature review about contraceptive methods was carried out by searching in the databases: BIREME and SCIELO and sites of OMS, IBGE, SIAB and own Estratégia de Saúde da Família Dr. Jair Ferreira de Toledo, in the 1997- 2015 period. The literature review were explained the main contraceptive methods, how to use and reasons that facilitate or hinder their use. The action plan was basedon the Situational Strategic Planning (SSP) and culminated in the development of four projects to be implemented in order to provide to the families carrying out the Public Health not only as a way to prevent pregnancy, but with the quality improvement goal of life through better economic families structured and psychosocially. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento Familiar | |
| dc.subject.other | Anticoncepção Saúde Reprodutiva Legislação | |
| dc.title | Planejamento familiar: plano de ação para diminuir a gravidez não planejada na UBS Dr. Jair Ferreira de Toledo na cidade de Mar de Espanha/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.description.resumo | O Planejamento familiar é o direito que toda a pessoa tem à informação, à assistência especializada e aos recursos que permitem optar livre e conscientemente por ter ou não ter filhos. O número, o espaçamento entre eles e a escolha do método anticoncepcional mais adequado são opções que toda mulher deve ter o direito de escolher de forma livre e por meio da informação, sem discriminação, coerção ou violência. O objetivo desse trabalho foi propor um plano de ação visando proporcionar às famílias da Estratégia de Saúde da Família Jair Ferreira de Toledo na cidade de Mar de Espanha/MG, principalmente às mulheres, condições de realizarem seu Planejamento Familiar. A revisão de literatura acerca dos métodos contraceptivos foi realizada por meio de pesquisa nas bases de dados: Biblioteca Regional de Medicina, Scientific Eleltronic Library Online e sites da Organização Mundial da Saúde, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Sistema de Informação da Atenção Básica e na própria Estratégia de Saúde da Família Dr. Jair Ferreira de Toledo, no período de 1997 a 2015. Na revisão bibliográfica foram explicitados os principais métodos contraceptivos, forma de utilização e motivos que facilitam ou dificultam sua utilização. O plano de ação foi baseado no Planejamento Estratégico Situacional (PES) e culminou com o desenvolvimento de 4 projetos que serão implantado visando proporcionar ás famílias a realização do Planejamento Familiar não só como uma forma de evitar gravidez, mas com o objetivo de melhoria da qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |