Conexões entre o desenvolvimento cognitivo e o musical: estudo comparativo entre apreciação musical direcionada e não direcionada de crianças de sete a dez anos em escola regular
dc.creator: Karla Jaber Barbosa
dc.date.issued: 2009-03-30
dc.description.abstract: This piece of research focuses on the study of cognitive-musical development of seven to ten years old children, students at 2nd to 5th grades of Brazilian basic school. Jean Piagets (1964; 1966) theory of cognitive development and Keith Swanwicks Spiral Theory of Musical Development and Vygotskys contributions about this zone of proximal development. The study investigated theoretical connections between Piagets view of the Concrete Operational Period and the Vernacular and SpeculativeSpiral levels as proposed by Swanwick, through the audience-listening modality of musical behavior. Although the Spiral Theory is a robust contribution about musical development, it does not explain the cognitive processes that underlie the transition between levels of development.It consists of a comparative study between two conditions: independent audiencelistening activity and directed audience-listening activity, after the teachers interference. The observation of students performance, the study of the Concrete Operational Period and the detailing of cognitive processes, the data show that the acquisition of conservation and reversibility may promote the transition from Vernacular to Speculative levels. These data also indicate that children achieved higher levels of musical understanding after the teachers interference. Keywords: audience-listening, musical development, conservation, zone of proximal development, Spiral Theory.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject: Musica Instrução e estudo
dc.subject: Musica Analise, apreciação
dc.subject.other: Desenvolvimento cognitivo-musical
dc.subject.other: Teoria Espiral
dc.subject.other: Apreciação Musical
dc.subject.other: Zona de desenvolvimento proximal
dc.subject.other: Conservação
dc.title: Conexões entre o desenvolvimento cognitivo e o musical: estudo comparativo entre apreciação musical direcionada e não direcionada de crianças de sete a dez anos em escola regular
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cecilia Cavalieri Franca
local.contributor.referee1Heloisa Faria Braga Feichas
local.contributor.referee1Sylvia Garcia Rodrigues
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objeto de estudo o desenvolvimento cognitivo-musical, de crianças de sete a dez anos de idade, alunos de 2ª à 5ª séries do Ensino Fundamental, em escola regular. Como referencial teórico, adotou-se a teoria de desenvolvimento cognitivo de Jean Piaget, a Teoria Espiral de Desenvolvimento Musical de Keith Swanwick (1994) e as contribuições de Lev Vygotsky sobre o conceito de zona de desenvolvimento proximal. Esse estudo investigou conexões entre a visão de Jean Piaget (1964, 1966) sobre o período operacional concreto e os níveis Vernacular e Especulativo da Teoria Espiral de Desenvolvimento Musical proposta por Swanwick (1994), na modalidade apreciação musical. Embora a Teoria Espiral seja uma contribuição expressiva sobre o desenvolvimento musical, esta não explica os processos cognitivos que permeiam a transição entre níveis ou estágios de desenvolvimento. O estudo é de natureza comparativa entre duas condições: apreciação não direcionada (de maneira independente) e direcionada (com o objetivo de observar a compreensão da estrutura formal da música após interferência do professor). Com a observação do desempenho desses alunos, do estudo do desenvolvimento do período operacional concreto e do detalhamento dos processos cognitivos, os dados apontaram que a aquisição da conservação e da noção de reversibilidade promove a passagem do nível Vernacular para o Especulativo. Esses dados indicaram também que as crianças atingiram níveis mais elevados de compreensão musical após a interferência do professor.
local.publisher.initialsUFMG