Desenvolvimento de um dispositivo para medir de forma multidirecional a forca da musculatura do ossalho pelvico: um estudo piloto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elyonara Mello de Figueiredo
Agnaldo Lopes da Silva Filho
Roberto Marcio de Andrade
Rudolf Huebner
Resumo
Incontinência urinária e prolapsos pélvicos são disfunções uroginecológicas que apresentam um impacto significativo na função sexual e na qualidade de vida das mulheres. Tratamentos cirúrgicos, medicamentosos e fisioterápicos representam opções terapêuticaspara essas afecções. Além disso, o assoalho pélvico está envolvido diretamente na biomecânica destas disfunções, sendo a medição de sua força de extrema importância para o traçado do prognóstico dessas doenças e para a análise dos resultados do tratamento fisioterápico. Toque bidigital vaginal, perineômetros, dinamômetros e cones vaginais são alguns dos dispositivos utilizados para avaliação de força do assoalho pélvico. Contudo, não existe um padrão ouro (padrão primário) para medir a força perineal. Neste contexto, surgiu a necessidade de se projetar um instrumento capaz de medir a força da musculatura do assoalho pélvico de forma multidirecional. Sendo assim, o objetivo deste projeto foi desenvolver um protótipo de um instrumento de medição da força dos músculos do assoalho pélvico com adequada morfologia ao canal vaginal, calibração, correlação com a técnica do toque manual e perfil da força ao longo do canal vaginal. O projeto consiste de uma sonda de formato cilíndrico e 100 mm de comprimento com oito sensores de força acoplados a quatros sistemas de barras móveis em cada lado da sonda. O sistema de medição inclui, além da sonda, uma placa de aquisição de dados e um programa de processamento e apresentação dos resultados. O novo protótipo apresentou uma correlação de 0,93 a 0,99 entre os dados de calibração, valores de força médios de 0 N a 6 N e moderada correlação com o toque bidigital vaginal. Os resultados de medição obtidos com o instrumento proposto o credenciam como uma ferramenta promissora na realização de medidas objetivas da força do assoalho pélvico.
Abstract
Urinary incontinence and pelvic organ prolapses are urogynecologic dysfunctions presenting a significant impact in women sexual function and quality of life. Surgery, medication and physiotherapy treatments are therapheutical options to deal with these affections. Moreover, thepelvic floor is directly involved in the biomechanics of these dysfunctions, and the measurement of its force is extremely important to trace the prognostic of these illnesses and to the results analyses of physiotherapic treatment. Vaginal digital palpation, perineometry, dynamometers and vaginal cones are some instruments used to assess pelvic floor strength. However, there is no gold standard instrument to measure pelvic floor strength. In this context, it appeared the necessity to project an instrument capable to measure pelvic floor strength in a multidirectional way. The aim of this project was to develop a prototype to measure pelvic floor strength with adequate morphology to vaginal canal, calibration, correlation with vaginal digital palpation and a strength profile through the vaginal canal. The project consists of a100 mm length cylindric probe with eight sensors FSR connected to four mobile bars systems in each side of the probe. The acquisition systems included, too, a data acquisition protoboard and a software to process and present the results. The new prototype presented a correlation of 0, 93 to 0, 99 between the calibration data, mean force values of 0 N a 6 N and moderate correlation with vaginal digital palpation. The measure results obtained with the new prototype; guarantee that the instrumentmeasures objectively the pelvic floor strength.
Assunto
Bioengenharia, Urina Incontinência, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Incontinência urinária, Assoalho pélvico, Sensores de força resistivos, Medição de força muscular, Prolapsos vaginais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por