Evasão escolar : causas e estratégias para enfrentamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho busca demonstrar a gravidade dos índices de evasão escolar no Brasil e identificar as principais causas deste fenômeno, de forma a possibilitar uma verificação, análise e comparação destes com os dados da evasão no município de Paraopeba/MG para o Ensino Médio. Para isto, é efetuada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, de forma a melhor delimitar as principais causas de evasão, detalhando especificamente quatorze razões apontadas como motivadoras para o abandono escolar. Em seguida, é efetuado um levantamento estatístico dos dados sobre evasão escolar no país e no município citado, primeiramente de forma geral e posteriormente buscando informações naquelas causas em que se dispõe de dados oficiais relevantes para o município. A partir da análise destes dados, foi identificada a gravidade do problema e sua tendência de crescimento na cidade em questão, e conclui-se pela necessidade imediata da elaboração de um mapa diagnóstico da situação da evasão escolar naquela localidade, para que seja possível traçar as melhores estratégias de enfrentamento
Abstract
The present work seeks to demonstrate the severity of school dropout rates in Brazil, and identify the main causes of this phenomenon, in order to enable a verification, analysis and comparison of these with the data of school dropout in the city of Paraopeba/MG for High School. For this, a bibliographic research on the theme is carried out, in order to better delimit the main causes of dropout, detailing specifically fourteen reasons pointed out as motivating for school dropout. Then, a statistical survey of the data on school dropout in the country and municipality mentioned is carried out, first in general and later looking for information on those causes in which official data relevant to the municipality are available. From the analysis of these data, the severity of the problem and its growth trend in the city in question is identified, and it is concluded that there is an immediate need for the elaboration of a diagnostic map of the school dropout situation in that location, so that it is possible to outline the best coping strategies.
Assunto
Palavras-chave
Evasão escolar, Qualidade de ensino, Gestão escolar