Diversidade e ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em campos rupestres
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Lopez Teixido
Ary Corrêa Junior
Flávia Peres Nunes
Luiz Henrique Rosa
Newton P. Ulhôa Barbosa
Ary Corrêa Junior
Flávia Peres Nunes
Luiz Henrique Rosa
Newton P. Ulhôa Barbosa
Resumo
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são importantes para recuperação de áreas degradadas, assim como na manutenção da biodiversidade de plantas através do conhecimento da diversidade destes micro-organismos em áreas degradadas e nativas, sendo essencial para os planos de manejo do ecossistema e indicadores da qualidade do mesmo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de FMA em áreas de ecossistema de referência e degradadas em campos rupestres nas estações seca e chuvosa, e relacioná-la com as propriedades do solo. Amostras de solo foram coletadas em 13 parcelas de três áreas do ecossistema de referência e degradadas de campos rupestres. Foram calculadas a densidade, a riqueza e a composição de FMA, assim como as propriedades do solo em cada amostra. Dos macro e micronutrientes do solo, somente potássio (K) e magnésio (Mg) variaram significativamente entre as áreas (p<0,05). Nos ecossistemas de referência, a densidade e a riqueza de FMA foi significativamente maior que nas áreas degradadas. Houve diferença significativa da densidade e riqueza de FMA entre as áreas do ecossistema de referência e degradadas (p<0,05). Foram encontradas 44 espécies de FMA. Mais espécies de FMA foram registradas nas áreas do ecossistema de referência em comparação com a área impactada. No entanto, não houve diferença da densidade e da riqueza de FMA entre as estações seca e chuvosa (p>0,05). Houve diferença na composição de espécies entre as áreas (p<0,05). Houve efeito das propriedades do solo sobre a variação na composição de espécies de FMA pela análise de correspondência canônica. Muitas das espécies encontradas poderão ser usadas em programas de recuperação de áreas degradadas uma vez que já estão adaptadas as condições estressantes do ambiente.
Abstract
Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are important for the restoration of degraded areas and maintenance biodiversity of plant through the of knowledge of diversity these microorganisms in degraded and native areas, it is essential for plans and quality indicators in ecosystem. The present study evaluate the diversity of AMF in reference ecosystem and degraded areas on mountain, in dry and rainy seasons, and relate it to the soil properties. Soil samples were collected in 13 plots of three areas of the reference ecosystem and degraded rupestrian grassland. We calculated the density, richness and composition of AMF, as well as soil properties in each sample. The macro and micronutrients of soil, only potassium (K) and magnesium (Mg) varied significantly between areas (p <0.05). In reference ecosystems, the density and richness of AMF was significantly higher than in degraded areas. There were significant differences in the density and richness of FMA among the reference ecosystem and degraded areas (p <0.05). Found 44 AMF species. More AMF species were reported in the areas of the reference ecosystem compared to the degraded area. However, there was no difference of density and richness of AMF between the dry and rainy seasons (p> 0.05). There were differences in species composition between the areas (p <0.05). There was an effect of soil properties on the variation in the composition of AMF species by canonical correspondence analysis. Many of the species found can be used in degraded areas recovery programs since they are already adapted to stressful environmental conditions.
Assunto
Ecologia, Ecossistema, Biodegradação ambiental, Glomeromycota
Palavras-chave
Campos rupestres, Ecossistema de referência, Degradação, Glomeromycetes
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto