O problema do destino na obra de Sigmund Freud
dc.creator: Gustavo Rodrigues Borges de Araujo
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: This dissertation deals with the incidence of the word destiny Schicksal, in german through the Works of Sigmund Freud. It broaches the conceptual history of fate, especially its tendency to be incorporated into the mystical-religious discourse and, consequently, its marginality in science. In psychoanalysis itself, it is possible to identify that the notion of destiny is still quite controversial and little worked. For example, this research highlights that the word destiny is not included in any of the several dictionaries of psychoanalysis. Furthermore, its impact on the freudian text is virtually uninterrupted. By this contrast between presence and absence of the destiny, namely, presence in freudian texts and absence of the lexicon of psychoanalysis, we returned to Freuds work seeking the various meanings of the concept. The association between destiny and trope, highlighted by Jacques Lacan represents a good way to make the many uses of Freuds notion of destiny less complex and obscure. Based on this association, this research reached two pairs of concepts that Freud used to establish his understanding of the notion of destiny: Daimon-Tyche and Ananké-Logos. The first one refers to the joint action of constitution and chance, which shows that the destination is associated with a singularity in drive satisfaction. The second set, consisting of Ananké and Logos (need and reason), is a form Freud finds to go beyond parental conception of destination. For Freud, world events are governed by Ananké and Logos and not by a parent entity. What we can notice is that destiny is a concept that psychoanalysis can not disregard, nor theoretical level, much less clinically. Destiny is directly associated with the original conceptual-objects of psychoanalysis, such as dreams, jokes and slips. The risk of forgetting such an important dimension as destiny is the same as forgetting the own origins of psychoanalysis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject: Destino
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Tiquê
dc.subject.other: Daimon
dc.subject.other: Destino
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Logos
dc.subject.other: Ananké
dc.title: O problema do destino na obra de Sigmund Freud
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jesus Santiago
local.contributor.referee1Marcia Maria Rosa Vieira
local.contributor.referee1Cristina Moreira Marcos
local.description.resumoA dissertação trata da incidência do termo destino Schicksal, na língua alemã na obra de Sigmund Freud. Aborda-se a história conceitual do destino, destacando-se sua tendência a ser incorporado pelo discurso místico-religioso e, consequentemente, sua marginalidade no campo da ciência. Na própria psicanálise, é possível identificar que o destino é ainda um tema controverso e pouco trabalhado. A título de exemplo, basta destacar que o destino não está contemplado em nenhum dos diversos dicionários de psicanálise. Por outro lado, sua incidência no texto freudiano é praticamente ininterrupta. A partir deste contraste entre presença e ausência do destino, isto é, presença nos textos freudianos e ausência no léxico da psicanálise, se retornou à obra de Freud buscando os diversos significados para o conceito em questão. Uma forma de tornar os inúmeros usos que Freud faz da noção de destino menos complexos e obscuros é através da associação entre destino e tropo, destacada por Jacques Lacan. Com base nesta associação, chegou-se a dois conjuntos que Freud utilizou para estabelecer seu entendimento da noção de destino: Daimon-Tiquê e Ananké-Logos. O primeiro deles se refere à ação conjunta de constituição e acaso, que demonstra que o destino está associado a uma singularidade na satisfação pulsional. O segundo conjunto, composto de Ananké e Logos (necessidade e razão), é uma forma de Freud ir além de uma concepção parental do destino. Para Freud, os acontecimentos do mundo são regidos por Ananké e Logos e não por uma entidade parental. O que se pôde perceber é que o destino é um conceito que a psicanálise não pode deixar de considerar, nem em âmbito teórico e menos ainda clinicamente. O destino está diretamente associado aos objetos conceituais originais da psicanálise, tais como os sonhos, os chistes e os atos falhos. O risco de esquecer-se de uma dimensão tão importante como o destino equivale a esquecer-se da origem da psicanálise
local.publisher.initialsUFMG