Análise da variância da frequência cardíaca no domínio do tempo dos intervalos R-R através de índices estatísticos e geométrico: um estudo comparativo entre indivíduos com batimentos cardíacos normais, portadores de insuficiência cardíaca congestiva e que sofreram infarto agudo miocárdio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O sistema nervoso autônomo (SNA) é responsável pelo controle do sistema cardiovascular. Este controle neural está relacionado com a frequência cardíaca (FC) onde, através das informações aferentes de interação de estímulo e inibição, respostas das vias simpática e parassimpática modificam a FC, adaptando-a as necessidades de cada situação. O coração é um orgão complexo, não possui a regularidade de um relógio e as alterações na FC, definidas através da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) são normais e indicam a habilidade do coração em responder aos múltiplos estímulos fisiológicos e ambientais como a respiração, esforços físicos, estresse mental, alterações hemodinâmicas e metabólicas, sono e etc, além de compensar desordens induzidas por doenças. As influências do SNA sobre o nódulo sinusal estão relacionadas a VFC, que descreve as oscilações consecutivas dos intervalos entre batimentos cardíacos consecutivos (intervalos RR). Sendo VFC uma medida não-invasiva, séries temporais podem ser utilizados para identificar características e padrões em indivíduos saudáveis, atletas e portadores de patologias diversas. Para análise da VFC no domínio do tempo, mede-se cada intervalo RR normal (batimentos sinusais) durante um intervalo de tempo e com base em métodos estatísticos calcula-se os índices tradutores de flutuações na duração dos ciclos cardíacos (método linear). Neste trabalho faz-se uma análise comparativa intra grupo e entre os grupos de índices estatísticos (CV, média dos intervalos RR, SDNN, RMSSD e pNN50) e do índice geométrico triangular index dos intervalos RR de indivíduos com batimentos cardíacos normais, portadores de insuficiência cardíaca congestiva e de indivíduos que sofreram infarto do miocárdio. O banco de dados foi obtido através da plataforma de sinais biomédicos www.physionet.com e foram utilizados os pacotes computacionais MINITAB© e MATLAB© para os cálculos e análises dos índices.
Abstract
The autonomic nervous system (ANS) is responsible for controlling the cardiovascular system. This neural control is related to the heart rate (HR) where, through the afferent information of stimulus and inhibition interaction, responses of the sympathetic and parasympathetic pathways modify the HR, adapting it to the needs of each situation. The heart is a complex organ, does not have the regularity of a clock, and HR changes defined through heart rate variability (HRV) are normal and indicate the heart's ability to respond to multiple physiological and environmental stimuli such as breathing, physical stress, mental stress, hemodynamic and metabolic changes, sleep and etc., as well as compensate for disease-induced disorders. The SNA influences on the sinus node are related to HRV, which describes the consecutive oscillations of the intervals between consecutive heart beats (RR intervals). Since VFC is a noninvasive measure, time series can be used to identify characteristics and patterns in healthy individuals, athletes and patients with diverse pathologies. For HRV analysis in the time domain, each normal R-R interval (sinus beats) is measured over a period of time and based on statistical methods the translational indices of fluctuations in cardiac cycle duration (linear method) are calculated. In this study, we performed a comparative intra-group analysis and between groups of statistical indices (CV, mean RR intervals, SDNN, RMSSD and pNN50) and the triangular index of the RR intervals of individuals with normal heart beats with heart failure congestive heart failure and of individuals who suffered myocardial infarction. The database was obtained through the biomedical signal platform www.physionet.com and the MINITAB © and MATLAB © computational packages were used for calculations and index analyzes.
Assunto
Frequência cardíaca, Métodos estatísticos, Estatística médica
Palavras-chave
Sistema cardiovascular, Variância da frequência cardíaca, Índices estatísticos, Insuficiência cardíaca congestiva, Infarto agudo do miocárdio