Sondagem para criação de e-book e aplicativo de compartilhamento de conteúdo e dados de georreferenciamento sobre matrizes mineiras tombadas pelo patrimônio histórico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Survey to create an e-book and application for sharing content and georreference data about mining headquarters taken by historical heritage
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynara Fiedler Bremer
Gláucia Nolasco de Almeida Melo
Resumo
As igrejas matrizes tombadas pelos Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e Instituto do Patrimônio Histórico de Minas Gerais (IEPHA) recebem intensa visitação turística durante todo o ano. Além da necessidade de acompanhamento criterioso e especializado para a realização de obras de manutenção das edificações e mobiliário (com respaldo na lei), estas edificações demandam cuidados importantíssimos no que diz respeito à prevenção de riscos de incêndios, pela dificuldade de restauração das obras de arte ali depositadas e as consequentes perdas materiais e imateriais que lamentavelmente ocorrem neste tipo de sinistro. A inquietação da sociedade civil mobiliza estudos, aplicação de novas tecnologias e ações conjuntas para que, efetivamente, a preservação do acervo artístico e arquitetônico destes monumentos, erguidos para o culto cristão desde o século XVII, seja cumprida com agilidade e responsabilidade técnica. Neste trabalho, foram catalogadas as matrizes mineiras tombadas pelo patrimônio histórico, cultural e artístico do IPHAN e IEPHA, para formatação de um e-book com localização, dados de georrefereciamento, informações, características individuais de cada monumento e imagens de elementos de importância histórica, são apresentados de modo a colaborar de forma indireta com o trabalho de supressão realizado pelo Corpo de Bombeiros. Informações sobre patrimônio histórico, definições pertinentes, leis, normativas e rol de igrejas tombadas poderão atender a administradores, comunidade acadêmica e especialistas que desejem compartilhar seu expertise, e à sociedade civil, cada vez mais interessada em colaborar com a preservação do patrimônio histórico, cultural e artístico do país. A base de dados online pretende oferecer aos interessados informações como tipo de adro, importância de elementos internos e de fachada, entre outros, para que possam agir de forma direcionada, em proteção àqueles elementos cuja importância histórica e artística determine precedência na ação de salvaguarda. Foi sugerida a criação de um aplicativo (App) para oferecer um meio de ampliar o poder de ação das brigadas de incêndio por meio da tecnologia da informação mobile (com acesso via internet) permitindo o acesso aos dados ainda no trajeto até o local do sinistro visa colaborar com ações articuladas e agilidade de movimentos. Foram disponibilizadas informações referentes às plataformas de publicação para as mídias eletrônicas (e-book, registro em DVD e aplicativo mobile para compartilhamento de conteúdo), informações sobre a pré-produção do DVD e sugestão de identidade visual para o DVD. No âmbito da preservação, foram trazidas referências de eventos e propostas de ações de prevenção de danos futuros, além de anexos com informações de localização das unidades do Corpo de Bombeiros de Minas Gerais e legislação aplicada. Foi sugerido que a utilização do App serja viabilizada a critério das instituições responsáveis por sua execução e oferecida sob cadastro, para grupos restritos, autenticados por criptografia.
Abstract
The headquarter churches of the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN) and the Institute of Historic Heritage of Minas Gerais (IEPHA) receive intensive tourist visits throughout the year. In addition to the need for careful and specialized monitoring to carry out maintenance works on buildings and furniture (with the support of the law), these buildings require extremely important care in terms of fire risk prevention, difficulty in restoring works of art deposited there and the consequent material and immaterial losses that lamentably occur in this type of loss. The concern of civil society mobilizes studies, application of new technologies and joint actions so that, effectively, the preservation of the artistic and architectural collection of these monuments, erected for the Christian cult from the XVII century, is fulfilled with agility and technical responsibility. In this work, the mining matrices listed by historical, cultural and artistic patrimony of IPHAN and IEPHA were cataloged for formatting an e-book with location, georeferencing data, information, individual characteristics of each monument and images of elements of historical importance, are presented in order to collaborate indirectly with the suppression work carried out by the Fire Department Information on historical heritage, relevant definitions, laws, regulations and roll of listed churches will be able to serve administrators, academic community and experts who wish to share their expertise and civil society, increasingly interested in collaborating with the preservation of historical, cultural and cultural heritage. of the country. The online database aims to offer interested parties information such as the type of churchyard, the importance of internal and facade elements, among others, so that they can act in a targeted manner, in protection of those elements whose historical and artistic importance determines precedence in the safeguard action. It was suggested to create an application (App) to offer a means to increase the power of action of the fire brigades through the mobile information technology (with access via Internet) allowing the access to the data still on the way to the place of the accident aims to collaborate with articulated actions and agility of movements. Information on e-book publishing platforms (e-book, DVD registration and mobile application for content sharing), information on DVD pre-production and visual identity suggestion for the DVD were made available. In the scope of preservation, reference was made to events that debated proposals for future damage prevention actions, as well as annexes with information on the location of the Minas Gerais Fire Brigade units and applied legislation. It has been suggested that the use of the App will be made feasible at the discretion of the institutions responsible for its execution and offered under registration, for restricted groups, authenticated by cryptography.
Assunto
Palavras-chave
Livros eletrônicos, Igrejas - incêndios e prevenção de incêndios, Georreferenciamento, Recursos eletrônicos de informação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto