Avaliação de capacitação para terapia comunitária integrativa em unidades da Atenção Primária à Saúde do município de Carmópolis de Minas
dc.creator: Daniela Leite Garcia Silva
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: The consolidation of a more integrated, dynamic, open and community mental health care, model proposed by the Unified Health System, should contribute to the promotion of mental health and prevention of conditions of mental illness. In this sense, the literature confirms that Integrative Community Therapy helps in the treatment of SUS users in suffering or mental illness, because it is capable of generating fundamental benefits for their empowerment. Thus, this research aimed to train nurses from Basic Health Units and physiotherapists from the Extended Family Health Center to perform Integrative Community Therapy within the scope of Primary Health Care in the municipality of Carmópolis de Minas / MG so that, through the training of professionals, it was possible to help with the users. We used the qualitative and interpretative intervention study, which was conducted in the period 2020 and 2021, in basic health units in the municipality of Carmópolis de Minas, having as participants six nurses and a physiotherapist who deal with users on a daily basis as participants. For the fieldwork, participant observation was used, and as an intervention, 13 CIT workshops were held. During the entire training process, feedback was given to the study participants as a form of formative assessment. The activities were recorded and the participants' speeches were transcribed. All collected material was analyzed using content analysis. The last step of the intervention was the summative assessment, in order to assess the participants' perception of training, through self-completion of an electronic form. However, from the point of view of the evaluation, the data provided by the participants in electronic auto-completion was very evasive. Therefore, intramethod triangulation was performed to assess the intervention, using the focus group technique. The visible data show that the participants in this study felt empowered and ready to continue on the wheels as a public policy protocol for mental health in the minicipality, however some participants considered that they did not have profile, as they are poorly communicative, but expressed their belief that the exercise become skillful. Not all associated participants are open to collective work, as proposed by the TCI. It is inferred that there is a need to change the attitude of some, so that with knowledge and skill they become competent to practice. It was possible to prove the benefits that the TCI wheels provided to the study participants, and also to the users who participated in this “pilot” project, who are motivated and interested in continuing to participate in the wheels. Overcome as difficulties and resistance of some participants, it is concluded that they are able to develop a TCI in basic health units, which will constitute a protocol for health promotion, with emphasis on mental health, in the municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Capacitação Profissional
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject.other: Diagnóstico Situacional
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Terapia Comunitária Integrativa
dc.subject.other: Capacitação de Recursos Humanos em Saúde
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Avaliação de capacitação para terapia comunitária integrativa em unidades da Atenção Primária à Saúde do município de Carmópolis de Minas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Odete Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9781830980443990
local.contributor.referee1Marina Nolli Bitencourt
local.contributor.referee1Lívia Cozer Montenegro
local.description.embargo2022-07-30
local.description.resumoA consolidação de um modelo de atenção à saúde mental mais integrado, dinâmico, aberto e comunitário, proposta pelo Sistema Único de Saúde, deve contribuir para a promoção à saúde mental e prevenção de condições de adoecimento psíquico. Nesse sentido, a literatura confirma que a Terapia Comunitária Integrativa auxilia no tratamento dos usuários do SUS em sofrimento ou adoecimento psíquico, pois ela é capaz de gerar benefícios fundamentais para o empoderamento dos usuários. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo realizar a capacitação dos enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde e da fisioterapeuta do Núcleo Ampliado de Saúde da Família para a realização da Terapia Comunitária Integrativa no âmbito da Atenção Primária à Saúde do município de Carmópolis de Minas/MG para que, através da capacitação dos profissionais, fosse possível auxiliar no tratamento dos usuários. Utilizou-se o estudo de intervenção, qualitativo e interpretativo, realizado no período de 2020 e 2021, nas unidades básicas de saúde do município de Carmópolis de Minas, tendo como participantes seis enfermeiros e um fisioterapeuta que lidam cotidianamente com os usuários. Para o trabalho de campo utilizou-se a observação participante, e realizaram-se, como intervenção, 13 rodas de TCI. Durante todo o processo de capacitação, aconteceram devolutivas com os participantes do estudo, como forma de avaliação formativa. Gravaram-se as atividades e transcreveram-se as falas dos participantes. Analisou-se todo o material coletado por meio da análise de conteúdo. A última etapa da intervenção foi a avaliação somativa, a fim de avaliar a percepção dos participantes, acerca da capacitação, por meio de autopreenchimento de formulário eletrônico. No entanto, do ponto de vista da avaliação, os dados fornecidos pelos participantes em autopreenchimento eletrônico foram muito evasivos. Assim, realizou-se a triangulação intramétodo para avaliação da intervenção, empregando-se a técnica de grupo focal. Os dados mostraram que os participantes deste estudo sentiram-se capacitados e prontos para dar continuidade nas rodas como protocolo de política pública de saúde mental do município, contudo; alguns participantes consideraram não terem perfil por serem pouco comunicativos, mas expressaram acreditar que o exercício os tornou habilidosos. Nem todos os participantes mostraram-se abertos ao trabalho coletivo, como propõe o TCI. Infere-se que há necessidade de mudança de atitude de alguns para que, com conhecimento e habilidade, tornem-se competentes para a prática. Pôde-se comprovar os benefícios que as rodas de TCI proporcionaram nos participantes do estudo, e também aos usuários que participaram deste projeto “piloto”, os quais se mostraram entusiasmados e interessados em continuar participando das rodas. Superadas as dificuldades e resistências de alguns participantes, conclui-se que estes estão aptos a desenvolverem a TCI nas unidades básicas de saúde, sendo que esta constituirá um protocolo de promoção à saúde, com ênfase à saúde mental, no município.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0719-6547
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde